上海家化利潤暴跌 前董事長大呼“人禍”

2017年4月5日     來源:中財網      編輯:LuoYang      繁體
分享到:
上海家化年報顯示2016年利潤暴跌,對此前董事長葛耀文大呼“人禍”,矛頭直指目前已離任的謝文堅,上海家化方面目前還未就此事作出回應。

圖片來自于互聯網

圖片來自于互聯網

上海家化(600315.SH)交出了難言理想的成績單。近日,上海家化發布2016年年報數據顯示,上海家化2016年全年實現凈利潤2.16億元,較上年大幅下降90%。不過,該公司實現營收53.21億元,較上年下降9%,這一降幅大大低于凈利潤。天災還是人禍各有各的說法。上海家化原董事長葛文耀在微博上表示責任全在2016年11月剛剛離職的謝文堅,并公開舉報他侵吞公司資產等。對家化非常了解的權威人士告據記者:“上海家化此前管理層通過向渠道塞貨等方式,導致市場上存貨較多,以后銷售存在難度,同時家化這幾年員工大幅增加和管理費用的增加,導致成本在近期內降不下來,兩年內家化的業績難以恢復,新任管理層面臨的是個爛攤子。”

不過對于葛文耀關于業績的解讀和對謝文堅的舉報,上海家化董秘辦向記者表示“你聽聽就好了”。而謝文堅此前在接受記者采訪時表示對葛文耀的言論將采取法律手段保護自己。

業績急轉直下

上海家化在年報中稱,歸屬于母公司股東的凈利潤之所以下降,主要是因為公司于2015年出售江陰天江藥業23.84%股權取得一次性投資收益,以及銷售費用及管理費用上升。

年報中稱,去年上海家化結束了代理花王業務。2016年,上海家化代理花王營收9.45億元,凈利潤為0.33億元。在結束代理花王后,上海家化已經找到了新的代理業務。目前,上海家化已獲得了英倫喂哺品牌在中國的獨家代理權。知名營銷專家路勝貞認為,對于上海家化這樣一家充滿想象力的公司,代理別的公司品牌,雖然能夠增加自己利潤,但會有損自己的品牌形象,反映出家化品牌開發能力和創新力不足。不過上海家化公關部向記者表示,這是正常的經營情形。葛文耀在微博上發文指出,即便剔除一次性投資收益,上海家化2015年的凈利潤也有8.18億元。再往前追溯兩年,2014年凈利潤為8.98億元,2013年為8億元。2016年銳減為2.26億元,難以用上年基數大作為掩護,以銷售費用投入大為借口也很勉強。

2011年11月,平安斥資50億元從上海國資委手中買下上海家化集團100%股權,成為上海家化的控股股東。2013年11月,謝文堅從強生醫療中國區總經理任上到上海家化接過葛文耀的董事長一職。2016年11月25日晚間,上海家化發布公告,謝文堅因個人原因申請辭去公司董事、董事長、首席執行官、總經理等相關職務,不再擔任公司任何職務。上海平安與葛文耀交惡,因為平安信托在處置家化資產時急于套現、反對葛文耀并購海鷗手表、未能履行當初的70億投資承諾等一系列行為使得矛盾不斷激化,最終迫使葛文耀、王茁(原上海家化總經理)等家化高管大批量離職。

一位接近葛文耀的權威人士告訴記者:“去年謝文堅離職時,葛文耀就說家化其實已經巨虧,家化每年的毛利就30億元,但銷售費用和管理費用已經達到30億元,另外,還有一些過期的產品未提壞賬準備,實際上都已將毛利潤耗盡,哪還有利潤,不排除還有漏洞沒有對外披露。”對于葛文耀的批評與舉報,謝文堅在接受記者采訪時表示,葛文耀已跨過底線了,將采取法律手段維護自己的權利。上海家化公關部告據記者:“公司對個人言論不評論。自張東方董事長上任后,公司采取‘研發先行、品牌驅動、渠道創新、供應保障’的經營方針,以‘創新領先、增長領先、品質領先’為戰略目標,致力于成為美容護膚、個人護理、家居護理的最佳提供者。公司將不斷與時俱進,將民族企業做大做強。對于歷任領導人,公司感謝他們對企業發展做出的積極貢獻。”

新掌門人能否力挽狂瀾?

在經歷了葛文耀、謝文堅兩代掌門人后,業績上大起大落的上海家化迎來了首位女掌門人張東方。2016年11月,上海家化發布公告稱,由張東方接替謝文堅擔任新任董事長。張東方曾在維達國際擔任執董兼首席執行長,據上海家化資料顯示,張東方曾任維達國際CEO,在任6年間,維達業績大幅增長——從2009年年末28億元的銷售額增長至2015年年末的近百億元。

據接近葛文耀的人士告訴記者,張東方曾拜訪過葛文耀,這是受平安集團所使,目的是為了讓葛文耀不要對外批評平安集團。

葛文耀在微博中表示,僅三年,具有這么優秀的市場和財務基礎的企業,注定被搞得敗落了!這些數字(年報披露業績)不包括虛賬(渠道里塞滿貨);假賬(許多費用不進);花王紙尿褲大幅增長、掩蓋自己品牌下降;2013年還有1.7億股權激勵成本,少計了利潤基數;大量壞賬壞貨未有計提,集團和上市公司共賣掉50億非化妝品大大升值的資產。葛文耀因此要求相關部門和平安集團調查謝文堅。凈利潤從近10億下降到可能虧損,經營性現金流從十幾億到負數,上市公司和集團都面臨虧損,謝文堅是否掏空了家化,證監會劉士余主席講話后,應該立即立案調查謝文堅!

謝文堅主政時的家化也曾起訴過葛文耀當領導時進行關聯交易,搞利益輸送。張東方上任后撤訴。但謝文堅和葛文耀你來我往各種方式批評的同時,家化的品牌形象以及利潤逐漸下降。這一情形下,平安集團希望緩和與葛文耀的關系也在情理之中。上海家化在葛文耀管理下,股價飛漲,從2005年7月19日最低價0.21元發展到2013年5月3日走出最高價76.48元,7年間最高漲幅達到364.12倍,但從2013年之后,家化股價一路下跌,截至3月30日,上海家化收盤價僅為29.9元,比最高時已經腰斬。

不難看出,張東方面對的是一個爛攤子,家化也已經沒有昔日的光環,并且最近幾年,家化銷售未有增長,但各方面成本卻一路增高,如何削減成本以及理清渠道都是張東方需要面對的問題。有分析師表示,家化不排除會被別的公司收購。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

自動自行車市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中藥保健品市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中央接線盒市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼