Uber的倒下 會引爆互聯網經濟泡沫嗎?

2017年4月5日     來源:36氪      編輯:LuoYang      繁體
分享到:
作為曾經的“獨角獸企業”,最近深陷漩渦的Uber引發了外界對于互聯網經濟泡沫的憂慮:如果Uber倒下,會引發連鎖反應,刺破互聯網經濟泡沫嗎?

目前,很多專家都認為世界上出現了很大的科技泡沫,進而有人認為,如果像Uber這樣的大型獨角獸失敗了,市場上將會出現連鎖反應,從而刺破泡沫。事情真的是這樣的嗎?本文作者認為,當前的經濟已經有個兩個大的改變,因此,即使Uber失敗也不會立刻引起劇烈的連鎖反應;然而,科技泡沫卻是遲早都會破滅的。以下來看正文。

科技泡沫:如果出現了市場泡沫,你無法知道它會膨脹到什么程度后爆炸。

二十年之前互聯網泡沫危機爆發,帶走了五萬億美元的投資。從此之后,硅谷的人們就開始猜測下一輪科技泡沫危機會何時爆發、最新一輪對科技初創公司的投資會不會讓經濟崩潰。“有很多比我聰明得多的人都得出了這個結論——我們正處于一個經濟泡沫里。”Rita McGrath說,她是哥倫比亞商學院管理學的一名教授。“我們已經可以看見一些端倪了。”這些信號包括“公司倒閉或是被并購、風險投資家的投資減少、上市的公司數量減少、股票明顯估價過高、初創公司的估值下降。”

Uber

Uber

然后出現了像Uber這樣的公司,雖然虧損量巨大、飽受爭議,丑聞一個接著一個,但其估值卻高達700億美元。僅在2017年,Uber就經歷了一場大型公眾抵制運動,估計導致注冊用戶減少了50萬,Uber頻頻出現性騷擾指控,還被指為知識產權小偷,一份泄漏的錄像帶顯示Uber的CEO在詛咒一位Uber司機,紐約時報的一份轟動一時的搶先報道披露了這家公司偷鉆法律漏洞的項目,多位高級領導辭職或是被擠出公司。“因為現在有人正在籌集風險投資,我很擔心這將會引爆整個行業。”上周有人在一個聚焦科技的網站Hacker News上這樣寫道。投資人和企業家都“密切關注著Uber的事態走向”是可以理解的,Hacker News上的一位記者Mike Isaac針對網站上發布的內容在推特里這樣說道。尤其是在一個提高利率能給投資人帶來更多的選擇的時代。像Uber這樣的被估值過高的上市前公司表面上也變得不那么吸引人了。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

自動自行車市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中藥保健品市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中央接線盒市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼