玖龍董事長張茵 看好未來幾年包裝紙市場前景

2017年4月5日     來源:中國紙網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
PPI:過去的幾個月里,中國包裝紙行業展現出了旺盛的需求,價格也強勢上漲,玖龍紙業也在一定程度上獲益,2016年下半年的銷售額、利潤和利潤率都實現大幅增長。請問您如何看待近期中國包裝紙行業異于往年的火爆現象?您認為短期內紙價會保持高位還是會下行回調?

包裝紙市場

PPI:過去的幾個月里,中國包裝紙行業展現出了旺盛的需求,價格也強勢上漲,玖龍紙業也在一定程度上獲益,2016年下半年的銷售額、利潤和利潤率都實現大幅增長。請問您如何看待近期中國包裝紙行業異于往年的火爆現象?您認為短期內紙價會保持高位還是會下行回調?

張茵:首先,從中國市場來看,國家通過產業結構調整、轉型升級、供給側改革、環保持續高壓、淘汰落后產能等強有力的宏觀調控政策,促進了經濟的復蘇,也提高了GDP的質量。我們對國家政策的大方向是非常擁護和認可的。我們造紙行業也從中受益,出現了向好的苗頭。

其次,從國際市場來看,我們可以看到美國、歐洲的造紙市場也是非常旺盛的,特別是美國市場是處于供不應求的。以廢紙為例,我在美國經營廢紙回收近30年,在我的記憶中只有兩次在感恩節后沒有跌價的,其中一次就是在2016年。包裝紙與民生息息相關,很能反映一個地區消費和經濟的狀況。所以,從這一點上看,中國和全球經濟都在逐步走向復蘇。

當然,由于經濟剛剛復蘇,基礎還不是很牢固,再加上市場、原料及季節性因素的影響,都可能會給價格帶來不確定的變化,同樣有一個陣痛期。但從整體來看、從長期來看,我們對中國市場和國際市場的基本面是看好的,相信利潤會保證在一個合理的空間。

PPI:您如何評價目前中國再生箱板瓦楞紙市場的供需關系?過去幾個月里,許多下游客戶感受到箱板瓦楞供應突然趨緊,您認為這背后的原因是什么?

張茵:我在前面也分析了中國經濟的復蘇帶來了14億人口市場需求的加大,比如隨著經濟增長、人們生活水平提高、以及由于網購的便利實惠所帶來消費的增長。需求的增長也支撐了前幾個月包裝紙價格的上漲,我們可以看到這次漲價并不是曇花一現,而是持續了一個季度以上。但是市場也并不是供不應求的,因為進口的包裝紙總量還是非常少的,總體上中國市場的包裝紙供給是可以滿足需求的,可以說“供需保持同步增長,總量保持銷產平衡”。只是在一段時間內由于下游庫存較少,我們原紙庫存也較少,導致了階段性的供應偏緊。

PPI:作為全球最大廢紙貿易商美國中南的創始人,您認為廢紙供應將會是中國再生包裝紙生產企業未來面對的巨大挑戰么?

張茵:由于中國市場和歐美市場需求的旺盛,2016年第四季度廢紙價格一直持續走高,轉嫁到產品上,產品價格也持續走高。近期我們也看到,由于市場季節性、周期性的影響,廢紙價格(不管是國內還是進口)都出現了一定程度的調整,從而傳導到產品價格,這些都是市場正常的變動。

我認為中國廢紙原材料的挑戰并不是在現在,而是在2010年左右。當時我們的廢紙原材料市場青黃不接,國產廢紙只有不到10%,90%左右依賴進口。原材料價格飆高,我們無法通過產品轉嫁,也沒有其它市場的調控,導致盈利急劇下滑,處于薄利多銷狀態,上市公司股價低迷。之后,隨著中國消費的增長,我們逐步加大了對國產廢紙原料的收購,現在我們大約40%左右來自國內,60%左右依靠全球各地。隨著人們生活水平的提升,國產廢紙的量還在逐步的加大。所以,我認為,現在的廢紙供應并不是挑戰,而是處于一個可以調控的、健康良好的狀態。

PPI:去年韓進海運宣布破產、中國對公路貨物運輸超載實施更為嚴格的新規分別導致國際海運和國內陸運費用增加,這也被普遍認為是推高廢紙價格的原因之一。您對降低運輸成本有何計劃?例如與船運公司達成長期協作或者自身進軍物流行業?

張茵:我認為從運輸成本來講,運費太低對整個市場并不是一件好事,因為任何一個行業都需要有一個合理的利潤空間才能保持長期健康的發展。雖然運費的上漲對眼前的經營帶來了壓力,但是,只要有市場基礎、能被下游接受和轉嫁、幅度合理,從長遠來說運費的上漲就應該是一件好事,這也意味著在經歷了淘汰多余運力之后,運輸行業在轉好,也是市場基本面在復蘇、市場有活力的表現。

PPI:玖龍紙業近日宣布,越南基地的二號紙機將在今年六月底前投產,另外還會在2018年四季度結束以前在中國泉州、重慶、河北永新和沈陽四個生產基地各新增一臺箱板紙紙機。請問您是出于怎樣的戰略布局和規劃,做出上述海外以及國內投資擴產的決策?您如何看待東南亞地區箱板瓦楞紙的需求前景?您認為海外投資的最大優勢和挑戰各是什么?

張茵:玖龍是上市公司,對投資者有一份責任。所以,在穩健經營的基礎上,也要看準有潛力的市場去發展,玖龍也有能力“走出去”。當然,在戰略大方向上我們首先要在滿足國內14億人口需求的前提下“走出去”,而且每一步都要走得非常穩健。

我們在越南基地投資上馬2#紙機主要是根據當地市場需求發展狀況,同時結合國家的“一帶一路”政策。我們認為雖然越南市場不大,但是這個時候進去能很好的把握住機會。2#紙機是一條代表世界最先進的工業4.0水平的新紙機,投產后玖龍不僅是中國造紙的龍頭企業,也將成為越南市場的龍頭企業,從而真正實現了造紙的國際品牌,為打造“百年企業”、“百年制造”打下了好的基礎。

玖龍產能的增長一定是根據市場需求的增長而增長。大家可以看到,我們在國內公布四臺紙機的區域都是我們在國內產能最低的區域。根據實際市場情況的觀察我們注意到,自國家供給側改革淘汰落后產能以來,這幾個市場有復蘇增量的需求,在這個前提下,我們在這些基地新增先進產能,是適合市場的,也是合理的。

我非常看好未來包裝紙的市場。因為包裝紙與民生消費息息相關,需求將隨著人們生活水平的提高而增長。而且我認為包裝紙利用廢紙不斷循環再生造紙,符合全球性的綠色發展。到目前為止,我們沒有發現比包裝紙更環保、而且有這么大量的產品能夠替代包裝紙。

PPI:作為中國最大的箱板瓦楞原紙生產廠商,玖龍紙業是否有計劃進一步延伸產業鏈、建設紙箱廠?除去箱板瓦楞紙機以外,玖龍紙業是否有計劃要擴大其他紙種的產能或是拓展其他領域的業務(例如生活用紙和衛生用品)?

張茵:我們在沒有上市之前已經有自己的紙箱廠。我們的紙箱廠主要在造紙基地周邊輔助上下游關系。我們將堅持造紙主業,不會去大力發展紙箱廠。

我們目前沒有計劃進入(生活用紙和衛生用品)行業,仍然以包裝紙為主。

PPI:美國新一屆政府上臺后采取的諸如退出跨太平洋伙伴關系協定、敦促制造業企業回流美國國內等一系列措施,給該國的貿易政策帶來了不確定性。您認為這可能會對您的業務造成何種影響?

張茵:美國提出“制造業回歸”的政策,不單只是這一屆,上一屆政府也已經提出,我們也看到有了一定的成效。我認為從長遠來說,對就業、穩定經濟是好的,當然在細節上(比如有的產品是否適合回歸)還應該進一步的完善。我在前面也闡述了對原料和產品市場的關系及走勢的看法,作為我們是一個傳統產品,也是人們的生活必需品,將會隨著市場而水漲船高,我相信對我們不會有太大的影響,但是作為我們自身也要做好充分的準備。

PPI:長久以來造紙一直被視為高污染、高能耗的行業,另一方面中國政府也在不斷出臺更嚴格的環保措施。請您分享一下玖龍紙業在節能減排方面的經驗。

張茵:我認為過去造紙被視為高污染企業的主要原因在于部分不規范的企業沒有嚴格執行國家的環保標準。近幾年隨著國家的供給側改革、淘汰落后產能,國家拿出了極大的決心和力度在環保方面保持高壓嚴控并不斷提高標準,一方面,我們的環境在變好;另一方面,規范的、環保治理得好的大企業競爭優勢凸顯,使我們這么多年在環保上的投入得到了認可和受益。

作為玖龍,我們一直秉承“沒有環保就沒有造紙”的綠色發展理念,始終將環保放在首位。我們不僅引進國際最先進環保技術和設備,還不斷與時俱進地進行升級改造,保證各項排放和能耗標準始終優于國家標準,走在國家要求之前。談到經驗,我認為就是“不斷的治理、嚴格的管控、不停的創新、借鑒世界上的先進經驗,讓我們在環保上進步得更快”,從而始終保持行業領先。

PPI:最后有一個關于張茵女士的私人問題——作為中國最成功的女企業家之一,您認為取得成功的主要原因是什么?作為一名女性,您如何平衡事業和家庭之間的關系?

張茵:我覺得作為企業家要想獲得成功應該做到:第一、具備對市場的敏感性,要善于把握機會;第二、要有持之以恒的毅力,對行業要專注,做到“做一行、愛一行、專一行”;第三、我們做人應該“知足常樂”,但是在事業上不能有滿足的心態,要有不斷追求、不斷創新的意識,這是非常重要的。我的目標就是結合“信息化、自動化、智能化”將玖龍打造成為“百年品牌”、“百年制造”,將員工帶得生活得更好、更有激情,同時盡到對政府、對投資者、對社會的一份責任。我們的努力永遠在路上。

我認為作為女性,最重要的就是平衡好家庭和事業的關系,這是我們終生的課題,也是要盡力去做好的。所以,我們首先應該把自己的身體保持在一個健康、良好的狀態,才有能力去應付兩者的關系。

同時,我很認同一句話,“心有多大,世界就有多大”。每個人在人生旅途中都會經歷不同的階段,既有輝煌燦爛時,也有挫折困難時。所以有一個好的心態非常重要,面對困難和挫折時只有樂觀的對待,勇敢的迎戰,才會無懼無畏,并將其作為人生的歷練讓自己成長和進步。所以,我覺得做人要陽光,要懂得感恩,要常常去檢討自己,這樣才能保持淡定平和的心境,并學會珍惜身邊的人和事,戰勝人生中的挫折和難事,從而擁有一個快樂的人生。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

原料皮市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中國手機社交媒體行業市場投資策略及前景預測研究

隨著手機社交媒體行業競爭的不斷加劇,大型企業間并購整

影視廣告市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼