對標深圳、浦東 雄安新區有什么不一樣的地方?

2017年4月5日     來源:每日經濟新聞 張雯      編輯:ZhangHongYuan      繁體
分享到:
即將從京津冀腹地崛起的雄安新區,對標的是深圳特區與上海浦東新區。

雄安新區可謂是含著“金湯匙”出生。

雄安新區,設立雄安新區

中共中央、國務院日前印發通知,決定設立河北雄安新區。而即將從京津冀腹地崛起的雄安新區,對標的是深圳特區與上海浦東新區。

眾所周知,深圳經濟特區拼出來的是以“拓荒牛”精神進行“敢闖敢試敢冒險”的改革創新,“深圳速度”也成為代表改革開放的一座高峰;浦東新區則依靠金融機構及高新技術產業的集聚,第三產業占比高達75%,目前更向著“打造民營企業高地”的目標進軍。

腹地起宏圖,創新安雄心。記者試圖通過梳理深圳特區和浦東新區的創立、崛起軌跡與方略,來解讀雄安新區與這兩個改革開放標桿的對標要義。

量級對標:一出生就被賦予全國意義

深圳是我國首個經濟特區,浦東新區則是我國首個國家級新區。雄安新區作為橫空出世的國家級新區,新華社給出的“千年大計、國家大事”八字標簽也佐證了其卓然的歷史地位。

1980年8月正式成立的深圳特區,其成立背景是時代指針指向“以經濟建設為中心”的關鍵節點那一刻。深圳特區的使命,就是為改革開放初期首批招商引資進行試點,并旨在突破計劃經濟的體制堅冰。深圳的關鍵詞是窗口。1984年,鄧小平巡視深圳特區后表示,“特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。”

如果說上世紀80年代的深圳改革開放是整個中國改革開放戰略中的“破冰之旅”,那么90年代的浦東開發就是中國改革開放的“攻堅之役”。于1993年設立的上海浦東新區,代表了上世紀90年代中國由計劃經濟向市場經濟轉軌所邁出的堅定步伐。

作為一項國家戰略,浦東開發開放的立意在于“服務全國”。20世紀90年代上半期,當浦東還處在“基礎開發”階段時,它對周邊地區的體制創新示范效應和商業機會外溢效應已經得到顯著發揮。90年代下半期進入“功能開發”階段后,它為長三角乃至整個長江流域地區的經濟發展提供服務、帶動其發展的作用不斷得到增強。

那么,雄安新區未來依靠的是什么?

“從中央的表述和下發文件的規格看,雄安新區的地位和特殊性都決定了它與普通國家級新區不同。”產業中國研習社創始人張五明告訴記者,在政治層面,它將承擔服務首都、疏解北京非首都功能的責任;在經濟層面,它將是京津冀協同發展戰略的重要空間支撐,推動區域產業協同和要素融合;從國家戰略來看,京津冀區域將是未來中國深化改革、擴大開放,參與全球競爭的核心區域之一,雄安新區有望成為新一輪中國經濟發展的代表性地區。

區位對標:京津提供強力腹地支撐

從經濟地理角度來看,在一個核心區域的形成和發展過程中,經濟腹地的支撐是最關鍵因素。

深圳特區地處南海沿海地區,毗鄰香港,以珠三角為腹地,目前深圳經濟特區面積約1996.85平方公里。上海地處我國海岸線中部,倚東海之濱,南臨杭州灣,以長江三角洲為腹地,其中浦東新區區域面積約1210平方公里。

記者注意到,雄安新區選址河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域。該區域距離京津都是100多公里,位于北京、天津、保定所形成的三角形之一角,猶如當年的深圳、浦東,生態環境優良、開發程度較低。

對于規劃建設雄安新區的意義,發改委主任何立峰指出,一是重點打造北京非首都功能疏解集中承載地,可以有效緩解北京大城市病,與北京城市副中心形成北京新的兩翼;二是有利于加快補齊區域發展短板,提升河北經濟社會發展質量和水平,培育形成新的區域增長極,也可以與2022年北京冬奧會為契機推進張北地區建設共同形成河北新的兩翼;三是有利于調整優化京津冀城市布局和空間結構,加快構建京津冀世界級城市群。

張五明剖析說,雄安新區正處于華北平原上北京、天津兩大城市的腹地之中,本身的發展一方面可借力天津港、曹妃甸的水路,另一方面又可吸收北京疏解出來的部分非首都功能,形成自己的創新中心,從而打造政策、技術、人才、資金的高梯度地區。

前景對標:新增長極輻射冀魯乃至北方

對標深圳和浦東,雄安新區的發展愿景是什么?記者梳理出的一組數據或許可以提供一些參考。

2016年深圳實現GDP共19492.6億元,同比增長9%;固定資產投資4078.16億元,增速達23.6%;社會消費品零售總額5512.76億元,同比增長8.1%。在產業結構方面:2016年深圳市二、三產業結構由2015年的41.2:58.8調整為39.5:60.5,第三產業比重大幅提升,首次超過六成。

2016年上海浦東新區GDP達到8732億元,同比增長8.2%,占上海全市的31.8%,第三產業占新區生產總值的比重提高到75%左右;浦東2016年度稅收達到億元以上的內外資企業共計479家,累計完成稅收收入1772億元,占新區稅收收入的54%,是浦東經濟發展的中堅力量。而達到上述高度,深圳用了36年,浦東用了26年。

我國東部地區的優先飛速發展,成功形成了不同梯度下資源的高低位擴散,高梯度地區的極化效應拉動了腹地的經濟發展,并推動了中國的改革開放不斷向縱深發展。回過頭來看,深圳和浦東均有“突破口”和“試驗場”的定位,立足高處,并且已經成為帶動區域經濟發展的增長極。從目前的表述和解讀看,打造經濟增長極,輻射河北、山東乃至整個北方地區,這些都是雄安新區未來的可期前景。

京津冀協同發展專家咨詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪則表示,承接非首都功能疏解是設立新區的首要任務。要增強新區的自我發展能力,重點是要緊跟世界發展潮流,有針對性地培育和發展科技創新企業,發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源,培育新動能,打造在全國具有重要意義的創新驅動發展新引擎。

建設對標:造百年建筑 留千年傳承

深圳初建時到底多艱辛?1979年初,吳南生負責籌辦廣東省三個經濟特區,兼任省特區管理委員會主任,同時兼任中共深圳市委第一書記、深圳市長。他是這樣描述的:“我在那里當市委書記,連洗澡水都沒有,水都是渾的。”上海浦東新區未籌建前,“寧要浦西一張床,不要浦東一間房”是上海本地人的共識。而雄安新區設立伊始,各路炒房客便火速趕至,這也可從一個側面顯示其在公眾心中的預期地位。

正是基于此,國家對于建設雄安新區最為強調的便是規劃二字。雖然雄安新區怎么建設還沒有細化方案公布,但從何立峰的表述中,就已經能感知到決策層高標準高起點的建設思路。

談到新區的規劃編制,何立峰指出:堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,集聚全國優秀人才,吸納國際人才,充分借鑒國際經驗,指導河北省和有關方面高標準高質量組織編制雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃及白洋淀生態環境治理和保護規劃,確保一張藍圖干到底。

國家將在哪些方面給予支持呢?何立峰明確:根據新區建設需要,研究提出相關具體支持政策。同時,在專項規劃實施、重大項目布局和資金安排上,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。此外,在規劃上要達到國際一流城市的水平,同時在建筑上要充分體現中華文化的元素,在建設過程當中要精雕細琢,以工匠精神打造百年建筑,留下千年傳承。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼