我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

2017年3月27日     來源:《中研普華》康長坤      編輯:KangChangKun      繁體
分享到:
隨著我國公立醫院改革的實施,公立醫院的數量在減少,而民營醫院的數量卻在逐年增加,比重也在逐漸加重。

酸甜苦辣咸,喜怒貪嗔癡,人生百態,不一而足,然而,不論是什么樣的人生,都免不了生老病死,而人的一生中,自然就少不了和醫院打交道,調理好了身體,才能更好地生活。

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

醫院是指以向人提供醫療護理服務為主要目的醫療機構。其服務對象不僅包括患者和傷員,也包括處于特定生理狀態的健康人以及完全健康的人。最初設立時,是供人避難,有招待意圖,后來才逐漸成為收容和治療病人的專門機構。

國內醫院主要分一級綜合醫院、二級綜合醫院和三級綜合醫院及專科醫院、教學醫院和診所。醫院主要有四大部門:急診部門、門診部門、住院部門和支持部門。而每個醫院下面又分為若干的科室。

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

國家衛生計生委公布2014年度衛生計事業財政投入數據:全年全國醫療衛生支出突破一萬億,中央財政醫療衛生支出突破3千億,增長15.1%。

以下是2011年到2015年中國公立醫院和民營醫院數量:

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

從以上圖表中可以看出,隨著我國公立醫院改革的實施,公立醫院的數量在減少,而民營醫院的數量卻在逐年增加,比重也在逐漸加重。這顯示出了社會資本在逐年進入醫療領域,為我們的醫療衛生事業做出了不小的貢獻。

下面再來看一下2011年到2015年我國民營醫院各項衛生資源占總資源比重:

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

從圖中不難發現,盡管民營醫院在各個指標上都與公立醫院有很大的差距,但是,每一項的比重都是在逐年提高,這其中會受到醫護人員資源、醫保定點資格、科研經費和醫院評級等因素制約,但是,我想在未來的醫療行業,民營醫院所發揮的作用一定會越來越大。

說完了公立醫院和民營醫院的狀況,但是還有一點也至關重要,那就是社區衛生服務中心,它的作用不可或缺,同時社區衛生中心的數量也是在不斷增加的,2016年其數量已經達到了35000個,為老百姓的生活提供了極大地方

便。

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

近5年社區衛生中心的數量不斷增加,但是幅度并不是很大。

除了這些基本的條件外,還有一點不可或缺,那就是醫生和護士開展工作的道具,即醫療器械。然而,我國的衛生事業起步較晚,雖然近些年得到了突飛勐進的發展,但是國內的醫療器械大部分去來自于國外。

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

以上是近幾年國內醫療器械總資產的狀況。但從高端醫療器械市場來看,尤其是一二線城市的三甲醫院,外資占了絕大部分的比例,甚至達到了90%以上。

最后我們再來看看這幾年比較熱的互聯網醫療。

互聯網的出現極大地方便了人們的生活,足不出戶就可以得到自己想到的東西,然而,在醫療衛生行業,互聯網雖然不斷試圖融入,可是效果卻總不讓人滿意。

我國醫療行業和醫療資源現狀及前景分析

從這兩年的使用上就可以看出,不論是在藥品網購還是在網上咨詢、預約掛號上面,互聯網的使用不是那么讓人滿意,未來還是有很大的提升空間,希望政府可以跟互聯網企業建立良好的合作,讓人民看病省去一些不必要的程序,節省時間。

從以上幾大方面我們可以對我國的醫療衛生行業有大概的了解,也能看到政府為民生做出了很大的努力,人們的生活質量也得到了極大的提高,相信在不久的將來,我們的健康生活會越來越好!

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

中國光電傳感器市場供需預測及投資潛力研究咨詢

光電傳感器是采用光電元件作為檢測元件的傳感器。它首先

中國會展行業全景調研與發展戰略研究

近年來,中國經濟運行面臨著國際環境持續惡化和國內改革

中國高純生鐵行業供需預測及投資潛力研究咨詢

2016年,中國高純生鐵行業產能400萬噸,高純生鐵產量40.

二維碼