中國行業研究網行業分析
  • 資訊
  • 報告
當前位置:中研網 > 分析 > 發展策略

廚電新品牌橫空出世 未來我國廚電市場將如何發展?

  • 2019年5月15日 YaoEnHua來源:中華櫥柜網 678 40
  • 繁體

在AWE2019上,原第一財經總編輯、人文財經觀察家秦朔說了這樣一番話:“今天的中國家電業充滿生生不息的變革和創新,在不斷更新我們的視野和思維,內涵和外延都發生了深刻的變化。

在AWE2019上,原第一財經總編輯、人文財經觀察家秦朔說了這樣一番話:“今天的中國家電業充滿生生不息的變革和創新,在不斷更新我們的視野和思維,內涵和外延都發生了深刻的變化。”這一點在廚電行業表現得尤為明顯,除了方太、老板電器、華帝等廚電企業持續擴容,海爾、美的、格力等家電巨頭也已在廚電市場深耕多年,更有博西家電、斐雪派克等外資企業的高舉高打。即便如此,依然有眾多家電企業入局廚電市場,開辟新航道。不僅有逐步復蘇的帥康, A.O.史密斯、海信、TCL也帶來了廚電新品,康佳、長虹等老牌巨頭也開始對廚電“下手”。

2019年的廚電市場,很有意思的一個亮點就是那些頗有幾分趣味的新品牌,比如美的推出的互聯網家電品牌“布谷BUGU”和老板電器推出的年輕廚電品牌“火雞”,被業內戲稱為“兩只鳥”的新品牌,別看名字有點“奇葩”,但分別承載著美的與老板電器的新戰略和面向年輕群體的廚電新品。此外,小米生態鏈企業云米以價格為30萬元的人工智能吸油煙機為噱頭切入廚電領域,另一家小米生態鏈企業純米也以新品牌“TOKIT”征戰中高端市場。此前,海爾已經整合GE Appliances、斐雪派克,搶占高端市場。美的也在旗下高端家電品牌COLMO推出首批產品時,強調了廚電的重要性。

如今的廚電市場,已然“大佬”云集,雖然沒有弱旅,但有些廚電新品牌卻頗為有趣。一時間,廚電市場成了外資品牌、家電大廠和互聯網企業的“教武場和試驗田”。這些新品牌有的有內涵、有的幽默,現在跟隨《電器》記者“扒一扒”這些新品牌的前世今生吧!

老牌勁旅——容格家電

作為博西家電旗下的專業廚電品牌,容格家電有著極大的優勢和特點。《電器》記者了解到,創立于1870年的容格家電擁有著近150年的品牌歷史,而早在2011年,容格家電就已經和德國柏麗櫥柜達成戰略合作,現在這一戰略關系延伸到中國。2019年,柏麗中國成為容格家電在國內市場的獨家合作伙伴和唯一銷售渠道,為消費者提供整體廚房解決方案。容格家電成為德國柏麗的專屬配套嵌入式廚電,為消費者提供兼具實用功能和設計美學的廚電產品。

相比其他廚電品牌,容格家電的優勢在于高品質的“德式”服務,從電器和櫥柜的下單到售后服務,可以提供一站式專業服務,統一送貨、統一安裝、統一售后服務,并有專業服務人員進行全程跟蹤,為消費者免去繁瑣的流程,并且提供高品質原廠配件和原廠的專業技術為產品品質保駕護航。未來,容格家電將為中國用戶提供包含吸油煙機、燃氣灶、洗碗機、電烤箱、嵌入式冰箱在內的全品類廚房電器,帶來無限搭配可能,滿足每一種個性需求。

一啼春曉——布谷

風頭最勁的無疑是美的旗下共創品牌布谷BUGU。該品牌一經亮相就推出了包括智能IH電飯煲、臺式洗碗機、廚下凈水器、落地扇、智能掃拖機器人、電熱水壺六類產品,其產品理念強調的是“用戶共創”到運營模式的創新。這套玩法與美的之前的模式截然不同,無論品牌調性還是產品特征,都非常迎合年輕人的口味,在性價比和創新方面比小米還要明顯,因此也讓業內產生無限聯想。

以此次布谷BUGU推出的廚房小家電為例,IH電飯煲將煮飯時間縮短至18分鐘,臺式洗碗機將洗碗時間縮短至19分鐘,這些貼近用戶的創新都是在美的長時間的技術積累、分析用戶使用中的痛點才可以完成。因此,布谷BUGU品牌的出現,將使得小米、云米等互聯網品牌受到較大的沖擊。

傳承與創新——火雞

廚電行業的另一只“新鳥”來歷同樣不凡。據了解,“火雞”是老板電器集團生態鏈企業杭州若奇技術有限公司于2017年9月創立的。它以智能廚房小家電為核心,打造年輕化的廚電品牌,拓展智能廚電領域。業內分析稱,“火雞”既是老板電器的傳承,也是老板電器的創新。傳承的是老板電器廚電產品的技術經驗,積極布局新廚電品類,滿足廚電細分需求,填補現有產品空隙,不斷幫助消費者提升烹飪體驗。創新的是致力于“用科技服務愛做飯的年輕人”,通過對傳統廚房電器做“減法”甚至是“除法”,幫助“下廚難”的年輕人輕松搞定廚房瑣事。

在傳承和創新的理念下,“火雞”推出了溫感電磁爐、智能消毒刀架等多款廚房神器。其中,溫感電磁爐擁有智能離線烹飪+APP手動操作功能,能自動監測和控制溫度,通過溫度感知自動識別用戶想干什么,關鍵時刻開啟AI語音提示,解決“煎炸不糊鍋,蒸煮不撲鍋”兩大市場痛點。目前,火雞的產品線已經從備菜類、存儲類、烹飪類到清潔類,層次逐漸豐富,實現烹飪全過程的“一條龍服務”。

攪局者的窘境——云米

雖然是小米生態鏈企業,但云米在大家電市場的步子似乎比小米還要大。在AWE2019上,云米在推出60多款新品的同時,還帶來了一款售價高達30萬元的AI吸油煙機AirBot。該產品號稱從航天發動機的空氣動力學獲得靈感,基于流體力學及渦輪分離技術,研發出了空旋離心裝置,可以實現23m3/min超大吸力。在如此強勁動力的作用下,突破性的實現99.9%油煙分離,能讓AirBot長期保持清潔無污染的狀態。雖然售價和功能在業內引起一定的討論,但目前并無渠道可以購買,也沒有實際的銷量產生,更多的還是宣傳概念。但值得一提的是,云米僅在2019年就推出了60多款新品,而業內傳言,云米每條生產線對應的平均研發人員不到13人,平均研發投入也只有200萬~300萬元的規模。

如果傳言屬實,在注重投入與積累的家電領域,這樣的研發結構幾乎是不可想象的。如果真是如此,也就能解釋云米因侵權造成產品下架的原因。這場洗碗機專利之爭在對簿公堂之后,如今已有結果。2019年初,杭州市中級人民法院判令:被告云米立即停止制造、銷售、許諾銷售侵犯美的ZL201520245340.0洗碗機專利權的侵權產品,銷毀侵權產品并賠償美的50萬元。之前因為洗碗機底座,云米被判專利侵權,此次再度敗訴,目前兩家企業的專利之爭告一段落。從云米入局廚電市場以后的發展來看,互聯網企業還要踏實一些,營銷并不足以彌補產品研發。

純米的高端夢——TOKIT

近年來,廚電品牌層出不窮,小米系的入局備受業內關注。除了云米,米家電飯煲、電磁爐的制造商純米也不得不提。尤其通過小米渠道將純米打出知名度后,又推出高端品牌TOKIT。但業內也為純米捏一把汗,因為純米本就是小米系主打性價比的品牌,而今以TOKIT入局高端市場,主打高品質和設計感,消費者能否買單還未可知。

據悉,TOKIT作為一個年輕的科技品牌,產品主要包括熱敏爐、電飯煲、電壓力煲、電烤箱四大系列。未來,TOKIT將以品質、智能、簡單、有趣四個核心點作為未來品牌傳播的核心四要素。以求通過智能科技,讓下廚房簡單有趣,帶來有品質的生活新方式。其產品運用了很多獨創的稱重系統、頂部獨立分區控溫技術等黑科技。通過TOKIT APP聯動,即可一鍵開啟智能烘焙,包括但不限于控溫、查閱食譜以及短視頻分享等操作。但目前在主流電商渠道還看不到成規模的銷售。

近年來,廚電市場的搶食者呈現增多趨勢。中怡康零售監測數據顯示,2017年,在吸油煙機、燃氣灶等廚電品類中,新進入的品牌數量合計約500個,但也有347個品牌被淘汰出局。整體上看,廚電市場各品類新進品牌數量均要大于退出品牌數,參與市場競爭的品牌總數在不斷增加,行業市場活力不斷增強,市場競爭進一步加劇。在黑電企業開啟互聯網子品牌戰略之后,傳統廚電品牌也在互聯網時代獲得了新生。在火雞、布谷、TOKIT等新品牌憑借技術、研發等方面的優勢進入市場的同時,很多以了解用戶為噱頭的互聯網品牌卻遇到了麻煩。移動互聯時代下,新生代用戶群體的爭奪,才剛剛開始。

如何應對2019年新形勢下中國廚電行業的變化與挑戰?

專家免費咨詢答疑

延伸閱讀

細分市場研究 可行性研究 商業計劃書 專項市場調研 兼并重組研究 IPO上市咨詢 產業園區規劃 十三五規劃

中研網 中研網 發現資訊的價值 研究院 研究院 掌握產業最新情報        中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺! 廣告、內容合作請點這里尋求合作

推薦閱讀

北京地鐵禁食規定今起正式實施

北京地鐵禁食規定實施5月15日,央視記者從北京市交通委獲悉,地鐵“禁食”規定今起正式實施。對不文明乘車行為勸阻制...

商務部稱食用農產品價格小幅上漲 生產資料市場價格略有回落

商務部:食用農產品價格小幅上漲 生產資料市場價格略有回落據商務部監測,上周(5月6日至12日)全國食用農產品市場價...

西安鐵路局運費下調 陜北礦區發往濟南局、北京局、上海局主要到站點運費平均下降19.8元

5月13日,從陜煤運銷集團傳來消息,中國鐵路西安局集團有限公司對管內重點用戶實施項目制煤炭運輸價格激勵政策。據了7...

全球最賺錢公司榜單:蘋果四連冠 中國四大銀行躋身前十

全球最賺錢公司蘋果四連冠 中國四大銀行躋身前十5月15日,彭博發布截至3月底的一年全球最賺錢公司榜單,蘋果以572億7...

國產家電品牌市場份額進一步擴大 我國家電市場出現馬太現象

2019年一季度的家電市場并沒有擺脫2018年下行的態勢,無論是零售量、零售額,還是單價,都表現出行情不振的局面。5月1...

房地產稅立法目前正在調研 上有難題丞待解決 房地產稅什么時候出臺?

記者從多個渠道獲悉,備受矚目的房地產稅立法工作,目前還處于調研階段,并未完全啟動。近日,專家表示,考慮到房地產...

猜您喜歡

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,煩請聯系。 聯系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。
  • 資訊
  • 報告

快訊