中國行業研究網行業分析
  • 資訊
  • 報告
當前位置:中研網 > 分析 > 趨勢預測

新中式家具輕奢化已成趨勢?輕奢主義風靡整個高端家具行業

  • 2019年2月11日 YaoEnHua來源:中華櫥柜網 506 27
  • 繁體

我們知道,輕奢主義目前已經風靡整個高端家具行業,“輕奢侈”這個消費新名詞背后是一群龐大的消費群體,他們的“輕奢”消費觀念決定了他們不會單單只消費時尚領域的“輕奢”產品,比如高檔家具領域越來越趨向于走“輕奢化”的路線,尤其對于新中式家具風格來說。

我們知道,輕奢主義目前已經風靡整個高端家具行業,“輕奢侈”這個消費新名詞背后是一群龐大的消費群體,他們的“輕奢”消費觀念決定了他們不會單單只消費時尚領域的“輕奢”產品,比如高檔家具領域越來越趨向于走“輕奢化”的路線,尤其對于新中式家具風格來說。

海派設計認為,中國正處在一個傳統文化的日漸回歸的時代,而新中式家具以其具有強烈的民族文化特征,能夠表現中華民族的文化自信從而迅速引起人們的關注。從消費者的角度來看,資深藏家的退而求其次,給新中式家具帶來了一種存在方式。中國傳統文化的回歸、天價拍品的出現,使得古典家具收藏日益火熱。

新中式家具與傳統中式家具比較而言,融入了科學的人體工程學設計,讓使用舒適度大大提升,不僅如此,在功能上也與時俱進,如一些品牌還將古色古香的紅木做成了整套櫥柜,櫥柜里功能齊全留有各種電器的位置,滿足時尚人群的更多需求。

中國當代藝術家具的崛起,不僅給具有原創精神的新中式家居設計師贏得了更好地發展環境,更為優秀的新中式就作品走向大眾、走向國際提供了更高更廣闊的平臺。新中式家具走進當代藝術,離輕奢侈就更進一步了。

從消費者的角度來看,資深藏家的退而求其次,給新中式家具帶來了一種存在方式。中國傳統文化的回歸、天價拍品的出現,使得古典家具收藏日益火熱。

但老家具的資源畢竟有限,淘一件少一件,好東西則更式越來越少,而新仿或做舊越來越多,難登大雅之堂,即便是資深的老收藏家也開始出手謹慎。加之近期紅木家具不斷飆升和進出口頻頻受阻,消費者已經很難在古典家具上謀求收藏價值和升值空間。

還有一部分消費設計的成功人士也可能會關注新中式家具,改革開放后的很長一段時期里,人們視歐美風格為洋氣,視歐美大牌家具為奢侈,不論是高官子弟還是成功企業家,但凡有錢人都會選擇歐美大牌家具。而2011年達芬奇事件,讓高端歐美家具市場有了一個理性的回歸,部分消費者轉而把眼光投向本土家具市場。

但是,量產的普通現代家具對他們來說太沒價值感和吸引力,而“輕奢侈”定位的新中式家具品牌則剛剛好――它具有契合當下審美的設計和藝術感,同時又兼具實用性。對一些注重藝術與設計的成功人士來說,他不僅適合投資,更值得擁有。他們已經意識到設計作為藝術領域的一部分,也是可以被消費的。這種設計消費可以他們干燒到藝術真正存在于生活之中,買下了但不再想賣出去,而是要擁有,這和上述的收藏投資有著本質的區別。

新中式家具價格普遍不算太高,一般的藏家就能入手,無意識滿足了“輕奢侈”最起碼的條件。此外,優秀的新中式就必定能承載著傳統文化的內涵,具有優良的材質和精致的做工,這是“輕奢侈”最核心的特質。可以說,新中式加之只要足夠優秀,是很適合走“輕奢侈”路線的,因為至少有這部分實力雄厚的藏家會買單。

文藝青年這個群體,在近幾年如雨后春筍般涌現出來,訴求個性與品位的文藝青年們熱愛文藝和生活對其衍生或相關產品也愛屋及烏,愿意投入極大的熱情,對品牌的忠誠度也高。他們不一定很富有但買得起并且舍得買自己中意的東西并會在自己的圈子里交流分享。

他們注重居住空間的品質追求家具的內涵與文化以訴求生活方式、態度和價值觀的家具和品牌為消費目標。可以說,他們的品味決定了他們的個性也決定了他們將是“輕奢侈”最忠實的消費群體。他們會青睞木質風格的簡約也會向往北歐的“慢生活”主義,當然也會擁護具有傳統和文人氣息的新中式。可以說,“輕奢侈”的新中式家具在文藝青年中具有很大的市場份額。

有研究發現,中產階層現在奢侈消費領域希望能夠與“大款”、“暴發戶”區別開來,更加追求有品質有文化的低調奢華,“輕奢侈”的出現對他們來說是如此的應景和及時。而當70后、80后這些社會中堅力量群體開始集體懷舊時,不經意間卻給品牌帶來了營銷的機會――因為懷舊而去消費經典。

這是一群龐大的成熟而感性的中年消費群體,他們中有些人、對傳統的留戀是先進的小年輕門難以想象得。他們自小根治的中式情節在步入中年后尤為明顯。因為他們希望從中找尋年少時的記憶和熟悉的感動,希望從中獲得心靈的寧靜。近幾年傳統文化的回歸在家居領域掀起的新中式家具消費熱潮,恰恰迎合了這部分消費群體的情感訴求。

新中式家具不僅在功能和舒適度上適合現代生活方式,而且其中式的韻味和經典的元素,恐怕也只有他們才能品味出其中的真意。更重要的是,中年的他們已經具有相當高的消費實力。可以說,無論新中式家具走不走奢侈路線,他們都是其最中堅的消費力量――這從目前各大新中式家具品牌的主要客戶年齡就可看出。

生猛的“小時代”,“小時代”代表的是90后富二代群體這個過去還在象牙塔的群體如今已在中國社會物質豐富的時代迅速長大。

有太多的數據統計級預測數字顯示了這個群體強勁的消費力,消費觀念、消費行為也將改變未來的市場和潮流風向標。不論是在時尚領域還是家居生活領域,他們都是“輕奢侈”最生猛的消費群體。

年輕的他們,吸納新事物會比其他群體要快,所以海派設計認為“輕奢侈”的新中式就在這個群體非常容易打開市場,當然,年紀小也決定了他們對傳統文化的浸染不會太深,所以偏現代感一點的新中式家具比偏傳統的對他們會更有吸引力。

家具行業發展機遇大,如何驅動行業內在發展動力?

專家免費咨詢答疑

延伸閱讀