• 資訊
  • 報告

優衣庫2018財報:海外市場收益首超日本

  • 2018年10月12日 YangJinZhu來源:聯商網 941 59
  • 繁體

日本服飾制造商迅銷集團10月11日發布了2018財年財報,其中顯示,旗下品牌優衣庫海外市場的收益在這一財年超過了日本市場。

日本服飾制造商迅銷集團10月11日發布了2018財年財報,其中顯示,旗下品牌優衣庫海外市場的收益在這一財年超過了日本市場。

2018財年,迅銷集團業績收益總額達21300億日元,較去年同期增長14.4%。優衣庫在日本市場收益為8647億日元,同比增長 6.7%;海外事業分部方面,財年全年度收益同比增長26.6%,為8963億日元——這是首次優衣庫海外市場收益總額超越日本。

如果你周末去過上海淮海中路那家優衣庫全球旗艦店,那么銷售場景之火爆則可以解釋財報所示數據的原因。財報顯示,中國為首的大中華市場已經成為優衣庫海外市場的主要推動力。

優衣庫先是以必備基本款讓中國消費者認識到這個日本品牌的性價比。最近幾年,它通過在不同等級城市的擴張,形成一定的規模優勢。基于這樣的市場教育,優衣庫在消費升級的趨勢下通過設計師合作款以及關于生活方式主題的營銷策略,弱化基本款的形象,又繼續保持性價比的優勢。這些積累實現了優衣庫如今在中國市場還不錯的表現。

迅銷集團還在財報中突出了電商對于優衣庫在中國市場增長的幫助。財報稱,優衣庫中國線上商店銷售表現強勁,錄得雙位數增長,其銷售占大中華地區總收益比例15%。

優衣庫海外市場收益總額首次超越日本市場。

中國市場之外,優衣庫下一個看好的地方是東南亞。2018財年,優衣庫東南亞及大洋洲地區同店銷售凈額持續實現雙位數增長。

那里的消費者對于這家公司出售的速干T恤以及日常毛線衣體現出了極大的購買熱情——他們可能不太用得上羽絨服。目前,在中韓以外的亞洲地區,優衣庫已進駐了新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞和印度尼西亞。2019年優衣庫將在印度和越南開設門店。

9月的最后一個周五,優衣庫在菲利賓的Makati商業區開出了一家占地4100平方米的門店——兩年前,它在新加坡烏節路開設的門店面積是這里的一半。優衣庫認為菲利賓市場說英語的人口,和不斷發展的旅游人流可以推動它的銷售。而優衣庫印度首店也將在2019年秋季出現在新德里。

“優衣庫的價格合理的基本款如T恤和裙子應該吸引預算有關的消費者應對通脹上升,”Bloomberg Intelligence行業分析師Thomas Jastrzab認為,此次擴張可以讓優衣庫借助這些地區正在涌現的中產階級獲得有利的市場地位。

與過去進駐商業地產不同,這些門店的形態更為多元且面積更大。

優衣庫在這份財報之中也稱,“集團不但將在各個市場持續擴展優衣庫門店, 并計劃將于世界主要城市開設全球旗艦店和大型門店,借以進一步樹立 UNIQLO 作為全球主要品牌的地位。”

事實上,開設這樣的旗艦店也是優衣庫擴張開外市場時候最主要的市場教育方式。

這個日本品牌最初進入美國市場時,曾試著使用常規的廣告投放,讓這里習慣了色彩印花T恤、沙灘褲與人字拖為休閑穿著的消費者接受東方快時尚的含蓄。但并沒有取得太好的效果。隨后優衣庫在美國第五大道上開設旗艦店,邀請藝術家進行workshop等活動。2018財年,優衣庫美國也在重新評估適合東西海岸地區的商品組成、改善銷售計劃準確度后,使得經營虧損減半。

優衣庫巴黎瑪黑區旗艦店

巴黎瑪黑區(Le Marais)的優衣庫門店則由一個煉金廠改造而成,其中碩大的煙囪已經成為一處打卡之地。今年3月一家三層樓的優衣庫旗艦店也開在了深圳最新的社區型商業地產項目深圳萬象城天地。雖然中國市場的旗艦店選址上選擇沒有太多城市文化因