• 資訊
  • 報告
當前位置:中研網 > 市場分析 > 產業觀察 > 家用電器

五年兌現“十億賭局” 董明珠和雷軍誰會贏?

  • 2018年10月11日 ZhouXun來源:證券日報 1150 74
  • 繁體

2018年就是“十億賭約”的最后1年,隨著小米成功上市,格力電器在今年第三季度預計再次刷新自身史上最高盈利紀錄,這場“賭局”的結果愈加令人期待。

五年來,格力的董明珠和小米的雷軍之間的“十億賭約”一直頗受關注。2018年就是“十億賭約”的最后1年,隨著小米成功上市,格力電器在今年第三季度預計再次刷新自身史上最高盈利紀錄,這場“賭局”的結果愈加令人期待。

對此,記者分別致電格力電器和小米,截至發稿,小米無人接聽電話。格力電器方面,一位不愿意透露姓名的內部工作人員則對記者表示,“不了解,但公司經營從來不會因為一個賭約作何改變,僅會順應市場需求。”

五年兌現“十億賭局”

2013年12月12日,在CCTV第十四屆中國經濟年度人物評選頒獎現場,作為制造業代表的格力電器掌門人董明珠,與作為互聯網模式代表的小米掌門人雷軍約定了一個“十億賭約”:雷軍提出“請全國人民作證,五年之內,如果我們的營業額擊敗格力的話,董明珠董總輸我一塊錢就行了”。

董明珠當場反擊,“第一,我告訴你不可能,第二,要賭就不是一塊錢,我跟你賭10個億。”

這場對話本來作為節目效果,并沒有被當真,但是后來雙方都沒有否定這“十億賭約”,并至此開始了“針鋒相對”。

2013年,雷軍在接受《人物》雜志專訪時稱“格力必輸無疑”;2014年接受央視《對話》欄目專訪時,雷軍進一步表示“再過一、兩年格力就輸了”。而作為公認的“鐵血女總裁”,董明珠也不甘示弱,先后在2014年全國兩會上表示“5年后,他會輸給我10億元,我有百分之百的把握”;在2017年上交會開幕論壇上笑稱,“明年就要見分曉