全面構建產業集群 加快推進中小衣柜企業發展

2017年4月5日     來源:中華衣柜網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
當前的衣柜市場,定制與環保浪潮席卷整個衣柜行業,那么,在面臨國家政策與消費者需求的不斷變化中,越來越多的衣柜企業開始進行轉型升級發展,而對于中小型衣柜企業來說,要如何在競爭激烈的市場中發展下去呢?

當前的衣柜市場,定制與環保浪潮席卷整個衣柜行業,那么,在面臨國家政策與消費者需求的不斷變化中,越來越多的衣柜企業開始進行轉型升級發展,而對于中小型衣柜企業來說,要如何在競爭激烈的市場中發展下去呢?

衣柜市場

中小企業未來發展重心:精而專

現階段,我國正在推進以創新引領實體經濟轉型升級,而中小衣柜企業的現狀及在創新方面還存在部分亟待解決的問題?衣柜企業自身應從哪些方面提升科技創新能力?

在當下原材料漲價、環保升級的大趨勢下,中小衣柜企業生存舉步維艱。與此同時,也存在著中小企業稅負較重、勞動力成本不斷上升、融資難融資貴、企業對核心技術創新能力不足等諸多問題。所以,推進“雙創”是我國經濟發展進入新時期、新階段的產物,是我國城鎮化進程進入加速期的迫切需要,也是傳統產業結構調整和升級的必然要求。

首先,中小衣柜企業的未來發展重在“專精特新”,不在于規模是否大。中小企業要甘于做大型企業配套產品專業化生產廠商。其次,中小企業要特別重視對人力資本的投資,因為人是創新的主體,創新需要智慧,智慧是要靠投資的,所以中小衣柜企業家們要敢于花錢,培養一些對企業忠誠、對事業熱愛的骨干,讓其潛心研究最前沿的東西。

資源配置優化 全面打造特色產品與品牌

從2015年開始,我國深入實施《中國制造2025》。從事傳統制造業的中小衣柜企業要怎樣做才能實現改造提升,步入可持續、良性循環的發展軌道?筆者認為,從事傳統制造業的中小衣柜企業,“兩化”融合是根本出路。具體來說是要做好3件事。

首先,要盤活存量,就是要優化資源配置,比如有些衣柜企業一直在開展行之有效的節能降耗、提質增效,這些都是在優化資源配置上做文章,使有限資源創造出更多的價值。其次,中小衣柜企業要有自己特色的產品。可以沒有規模但是不能沒有特色,特色是中小企業持續增長的動力。

再次,中小衣柜企業要創造自己的品牌,過去,中小企業在這方面做得不夠,但是品牌恰恰是企業的一面旗幟,是企業不竭的生產動力。所以,中小企業應加快“兩化”融合步伐,創造自己的品牌,才能得以持續發展。

構建產業集群 促進中小企業全面發展

中小衣柜企業躋身新興產業的積極性很高,但如何尋找到良好的發展空間是眾多衣柜企業一直關注的問題。《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》為我國戰略性新興產業發展提出了目標,提出了重點任務,也提出了保障措施。這項規劃同時也提出了8個方面的任務,其中提到要促進戰略性新興產業集聚發展,要拓展國際合作新路徑。這就為中小衣柜企業發展指明了進入戰略性新興產業的方向。

另外,通過打造產業集群促中小企業抱團發展。產業集群是中小衣柜企業發展的一個非常好的模式,其集聚效應既有協作又有競爭,能促進中小企業整體實力的不斷提高。據悉,工信部從去年開始已制定了一個文件,準備在產業集群方面提出任務,讓各地中小企業主管部門抓緊落實,發展一批適合中小企業的戰略性新興產業發展集群,而且要打造智慧產業集群。這種把國外先進技術、人員和模式“引進來”的方式,也將提高國內中小衣柜企業進入戰略性新興產業的水平。

總的來說,在國家大力推進供給側結構性改革的當下,中小衣柜企業要想長遠發展,必須通過打造產業集群提高企業的整體實力,并且要優化資源配置,打造特色產品和品牌,將中小企業做精做強,從而在面臨行業洗牌時站穩腳跟,穩步前行。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

原料皮市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中國手機社交媒體行業市場投資策略及前景預測研究

隨著手機社交媒體行業競爭的不斷加劇,大型企業間并購整

影視廣告市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼