2017年“全屋定制”引發家居行業“混戰”不斷

2017年4月5日     來源:九正建材網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
2012年起,“大家居”和“全屋定制”概念開始被提出,2014年左右成為被全行業普遍認定的發展趨勢,家居行業從傳統“木匠活”徹底轉變為高度品牌化、個性化和集中化的規模產業,幾大品牌脫穎而出。

家居行業

2012年起,“大家居”和“全屋定制”概念開始被提出,2014年左右成為被全行業普遍認定的發展趨勢,家居行業從傳統“木匠活”徹底轉變為高度品牌化、個性化和集中化的規模產業,幾大品牌脫穎而出。毫無疑問,索菲亞(002572.SZ)是這場運動中最先的受益者,其業績每年實現40%左右的高速增長;2016年年初至今,索菲亞股價翻倍,放眼更長周期,2012年啟動至今,其股價更是創造了五年五倍的佳績。

隨著歐派家居(603833.SH)和尚品宅配(300616.SZ)在近期上市,加之索菲亞、曲美家居(603818.SH)、好萊客(603898.SH)等,幾大品牌已經齊聚A股,一場以資本為依托的新一輪行業角逐正在上演。下游房地產行業處于敏感時期的背景,也為這場角逐平添了幾分不確定性。在愈加激烈的品牌競爭中,誰能坐穩龍頭?

細分市場互相滲透

2016年,家居明星股索菲亞全年營業收入45.3億元,同比增長41.75%;扣非后凈利潤6.48億元,同比增長43.89%,業績繼續靚麗。但是,索菲亞A股家居龍頭的地位正在受到挑戰。歐派家居招股說明書顯示,其2016年營業收入71.34億元,同比增長27.23%;扣非后凈利潤9.04億元,同比增長98.69%。無論在體量還是增速方面,歐派家居都絲毫不遜于索菲亞。實際上,索菲亞和歐派之前并無直接競爭關系,兩者分別以衣柜和櫥柜起家,在各自領域筑起護城河;但是,“全屋定制”概念的出現,讓家居細分市場的邊界不再涇渭分明,競爭格局悄然改變,在發展自身傳統優勢業務的同時,如何滲透對手主業以及防止對手滲透,成為戰場最前沿。

2013年,索菲亞戰略向“定制家??索菲亞”轉變,并提出“全屋定制”口號,開始布局整體家居;2014年6月,公司成立司米櫥柜有限公司,進軍櫥柜市場;2015年,其定制櫥柜業務營業收入8666萬元,2016年達到4.13億元,同比增長376.58%。根據年報,截至2016年年末,司米櫥柜經銷商400家,獨立經銷商專賣店600家(包括設計中店鋪),2017年司米櫥柜計劃再新開200至300家門店。

對此,歐派做出強勢回應。招股說明書顯示,歐派家居至少在2011年便已經涉足衣柜業務,2011年和2012年其衣柜業務營業收入分別為4.34億元和4.79億元;2013年開始,衣柜業務開始進入高速增長期,2013-2016年的營業收入分別為7.5億元、9.93億元、13.37億元和20.22億元,增速分別為56.58%、32.45%、34.64%和51.23%。

在這場角逐中,歐派似乎取得上風。2013-2016年,索菲亞老本行衣柜收入分別為17.24億元、23.06億元、30.74億元和40.84億元;也就是說,歐派家居衣柜業務收入體量分別占到索菲亞衣柜業務體量的43.5%、43.06%、43.49%和49.51%,其衣柜業務營收規模大有趕超索菲亞之勢,而索菲亞櫥柜業務在2016年僅相當于歐派櫥柜業務的10%。記者通過對兩家品牌各自門店和資深裝修從業人員的走訪了解到,相對于衣柜業務,櫥柜業務由于涉及到水路、電路、煤氣管道、煙道等多方面因素的考慮,相對來說有更高的門檻和設計要求,從這個角度來說,歐派搶占索菲亞衣柜市場比后者搶占前者櫥柜市場更具優勢;拋開全屋定制概念不談,索菲亞在A股衣柜領域一枝獨秀的龍頭地位都將受到極大挑戰。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

原料皮市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中國手機社交媒體行業市場投資策略及前景預測研究

隨著手機社交媒體行業競爭的不斷加劇,大型企業間并購整

影視廣告市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼