維密能夠破解在華水土不服的難題么

2017年4月5日     來源:北京商報      編輯:LiuYang      繁體
分享到:
在“內衣大秀”的光環下,“維多利亞的秘密”(以下簡稱“維密”)毫無疑問是最具話題性的內衣品牌。不過,全球市場火爆的維密在中國市場戰略布局滯后,略顯水土不服,維密正在通過布局全品類旗艦店的方式適應中國市場。

在“內衣大秀”的光環下,“維多利亞的秘密”(以下簡稱“維密”)毫無疑問是最具話題性的內衣品牌。不過,全球市場火爆的維密在中國市場戰略布局滯后,略顯水土不服,維密正在通過布局全品類旗艦店的方式適應中國市場。近日,中國內地首家維密全品類旗艦店落戶上海開啟試運營。門店幾經山寨后,維密嘗試全品類旗艦店重新開拓中國市場,但這能否成為美式風格的維密破解水土不服的正確路徑還未可知。

維密能夠破解在華水土不服的難題么

首家全品類店落滬

2月23日,內地首家維密全品類旗艦店正式開啟試運營,并將于3月8日正式開業。與以往以特許經營權銷售香水、護體產品的門店不同,這家新店由維密母公司L Brands Inc.集團直營,也是維密母公司L Brands Inc.集團第一次將內衣產品帶入中國市場,并將出售“維密”旗下全線內衣產品,包括品牌經典暢銷的Body by Victoria系列、Very Sexy系列、Dream Angels系列、Bombshell系列、Cotton Lingerie系列及Victoria Sport運動系列。

據了解,該店位于上海中心城區淮海中路上力寶廣場一樓最顯要的位置,店鋪共分四層,總面積占地1400多平方米,店內裝修華麗。此前該店鋪已經空置了半年有余,曾經是奢侈品牌路易威登旗艦店的位置。

同時,有消息顯示,成都萬象城維密旗艦店也即將亮相,面積超過2200平方米。2017年維密大秀也將在上海舉辦。北京商報記者在維密官網看到,在品牌標識下上海也出現在了紐約和倫敦旁邊。

欲解戰略滯后困局

與國內內衣品牌相比,維密品牌知名度更高,但在華布局相對滯后。去年“雙11”維密天貓旗艦店才正式上線。盡管維密母公司L Brands Inc.集團曾公開表示過中國是“未來無比重要的市場”,但維密母公司L Brands Inc.集團今年決定在華才開出首家全品類旗艦店,并表示將加大對中國市場的投入,今年將繼續投資可促進明顯增長的項目,包括大中華區業務。

在中國的擴張道路上維密一直相對謹慎保守,這也引發了山寨維密的大量出現。 2009年,維多利亞的秘密開始出現在內地市場上,不久后維密將一家名為上海錦天服飾有限公司的企業告上法庭,該公司在華無授權銷售維密產品的事實才被公眾知曉。

2012年,該公司繼續在北京、上海等一線城市鋪設了維密店鋪,但卻讓消費者大失所望。產品只有身體香氛、配飾及少數內褲,價格也貴了幾倍。維密官方發布的公告稱,當時維密在華無一家官方授權門店,讓山寨維密再次落馬。并以侵害注冊商標專用權將背后運營的上海麥司投資管理公司告上法院,這場官司一直打了兩年左右。

根據維密官方發布的消息,2016年4月,維密才收回了中國代理商手中的業務,之前,維密在上海、廣州等地的零售門店并非L Brands直接經營,而是由馬來西亞Valiram集團代理,而且這些門店只賣香水、美容產品和配飾,并不包括內衣。戰略上的滯后,使得維密錯失了進入中國市場的最好時機。

本土化路線不好走

過去幾年,襯托女性曲線的鋼圈蕾絲內衣、Push Up已經不再是中國女性消費者的最大追求目標了。相反,中國女性消費者追求的是更健康、舒適的貼身內衣。目前中國內衣市場已經有許多品牌早于維密培養了長期的消費群體,留給維密的消費群體已經很少。主打視覺王牌的維密究竟能在中國市場走多遠,仍有待消費者檢驗。

服裝專家、上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄表示,維密一直偏向于典型的美式風格,這種品類并不適應中國市場。中國內衣市場和維密的內衣產品完全是兩種不同的概念,維密想要更好地融入中國市場就必須要滿足中國市場的消費需求,就要真正地研究中國消費者的生活習慣和對內衣的需求。 “我們把中國當做第二本土,因為那里有與美國旗鼓相當的機遇。”維密母公司L Brands Inc.首席執行官Les Wexner曾在接受采訪時說道,維密方面表示,集團下一步的改革戰略中中國市場將作為重振維密品牌的重要陣地。

盡管維密期望通過將全品類產品帶入中國來挽救頹廢的業績,但從維密核心內衣業務的產品設計上來說,典型的美式風格內衣與中國女性消費者的內衣需求差異較大。維密在中國市場要讓消費者接受需要時間。另外無論從產品的設計到營銷,維密始終沒有針對海外市場制定差異化的戰略。

如果僅僅是將歐美系列直接帶到中國市場,不見得能夠做得開。維密想要通過中國市場來挽救歐美市場的頹勢,還是有一定難度的。如果維密的產品不能適應中國女性以及亞洲女性的需要,只是以歐美的版型去設計,是很難在中國市場做大做強的。在渠道層面,維密直營的經營方式本身對品牌就是一個挑戰,漫長的投入對品牌本身來說就是一種煎熬。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能控制系統產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

證券信息化產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

蒸汽房產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

二維碼