海寧發展跨境電商何以在全國排得上名?

2017年4月5日     來源:嘉興在線      編輯:ZhangHongYuan      繁體
分享到:
近日,2017海寧跨境電商峰會舉行,300多家企業和機構與會。

在阿里研究院發布的“2016年跨境電商創業最活躍的25個縣(市)”榜單上,海寧首次進入該榜單全國前十,跨境電商發展風頭正勁。置身電子商務浪潮,嘉興的海寧、桐鄉、平湖等縣(市、區)的網絡零售總量位居我市前列,但海寧發展跨境電商何以在全國排得上名?

跨境電商,海寧發展跨境電商經驗

位于海寧經濟開發區的浙江華爾紡織科技股份有限公司主要生產和銷售功能襪。近幾年來,公司的跨境電商業務風生水起。據來自海寧市商務局的數據,去年,該公司功能襪出口額超過1億美元。據介紹,該公司自建海外倉面積已超過10萬平方米,用于開展跨境電商業務,其中的6萬平方米自建海外倉主要面向北美市場。

在海寧,企業自建海外倉面積不斷擴大。與此同時,以“海派”為代表的公共海外倉面積也在逐步擴容。截至去年,海寧公共海外倉面積達到2836平方米。大量產自海寧的出口貨物通過一般貿易方式出海,并入駐企業自建海外倉、第三方倉儲以及亞馬遜等大型電商平臺倉庫,再通過當地電子商務渠道完成銷售。這種跨境電商的“B2B2C”模式正受到許多海寧傳統外貿企業青睞。海寧市商務局相關負責人解釋說,這種模式有助于傳統外貿企業減少營銷環節并建立自主營銷渠道,更重要的是有助于企業創牌。這也是目前我國各級政府鼓勵的跨境電商發展模式,有利于培育形成外貿新優勢。

海寧傳統外貿企業借跨境電商之風抱團“走出去”蔚為壯觀。上述負責人認為,這背后離不開海寧數十年來形成的外貿傳統。更重要的是,海寧擁有強大的產業基礎以及數量龐大的外貿主體做支撐。此外,隨著“創二代”逐步接管企業,這些年輕的企業操盤手中的大多數都有海外留學經驗,對互聯網等新技術和新商業模式的接受度更高,創新意識也更強,這有助于海寧形成發展跨境電商的濃厚氛圍。

海寧的外貿依存度高,海寧產業集群明顯,每個鎮(街道)、產業園都形成了各自的特色產業。統計發現,目前海寧跨境電商主要集中在經編、家居、化工、家紡、襪子等行業和領域。去年7月,海寧首個正式運營的跨境電商產業園開園,成為海寧經編產業園的“園中園”。去年8月,海寧經編產業集群獲批省產業集群跨境電商發展試點。上述負責人分析認為:“有別于義烏通過市場帶動下的跨境電商,海寧發展跨境電商的經驗和特色在于,這是產業帶動下的跨境電商。”

阿里研究院也分析認為,跨境電商創業活躍的縣(市)往往擁有一個或多個富有競爭力的產業集群,這些具有外貿傳統的縣(市)因為產業關系往往集聚了大批外貿綜合人才,形成了比較完善的跨境電商服務體系。圍繞發展、壯大跨境電商,海寧在全市率先出臺了《海寧市關于加快跨境電商發展實施意見》,該意見對于企業開展跨境電商業務涉及的推廣費、自建海外倉、品牌建設、物流倉儲等予以不同程度的政策補助性獎勵。海寧市跨境電商行業協會和公共服務機構已經設立。與此同時,以海寧市海創孵化器有限公司、浙江科勞斯海外倉服務有限公司為代表,海寧正在加速形成跨境電商人才委培、海外倉建立、代運營、聯合辦公等一系列服務跨境電商業務的新業態群,逐步建立和完善海寧的跨境電商服務體系。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能控制系統產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

證券信息化產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

蒸汽房產品入市調查研究

在市場競爭日益激烈、新產品層出不窮的今天,要開發一個

二維碼