《城鎮住房保障條例》被列入國務院今年立法工作計劃

2017年4月5日     來源:證券日報-資本證券網      編輯:ZhangHongYuan      繁體
分享到:
推進住房保障立法,對于建立健全住房保障制度具有重大意義。

近日,國務院辦公廳印發《國務院2017年立法工作計劃》,確定了2017年全面深化改革急需的項目和力爭年內完成的項目,其中,在力爭年內完成的22個項目中,《城鎮住房保障條例》(以下簡稱《條例》)的制定計劃無疑備受矚目。

《城鎮住房保障條例》,《城鎮住房保障條例》的意義

當前我國城鎮住房保障體系中主要包括經濟適用住房、廉租住房、公共租賃住房、限價商品房(或稱“兩限房”)、工礦區和棚戶區改造安置房及住房公積金政策等重要內容。

“雖然我國實行的住房保障制度在擴大住房供給、改善居民居住條件等方面發揮了積極作用,但由于種種原因,當前的住房保障制度已暴露出很多問題。因此,本次《條例》被列入今年立法工作計劃意義重大。”陸騎麟說。

其實早在2014年3月份,國務院法制辦曾發布《城鎮住房保障條例(征求意見稿)》,但3年過去了《條例》遲遲未出臺。

亞豪機構市場總監郭毅在接受記者采訪時表示,主要原因在于方案的可執行性問題。

《征求意見稿》指出,城鎮住房保障是縣級以上人民政府的重要責任。縣級以上人民政府應當將城鎮住房保障資金納入財政預算,在土地出讓收益中提取一定比例的資金用于城鎮住房保障。省級以上人民政府應當安排城鎮住房保障補助資金,對城鎮住房保障工作提供支持。

郭毅認為,《征求意見稿》規定了要縣級以上城市自己在土地出讓過程中解決住房保障資金的問題,但是從當前三、四線城市的整體情況來看,一方面其獲得的土地出讓金較低,另一方面許多地區存在前期土地供應過大、目前無人問津的一個狀態。

“在土地出讓過程中,還存在著一個較大的問題就是彌補地方財政收入窟窿。因為土地的收儲是需要成本的,在土地出讓結束后,土地出讓金首先要用來填補地方債,然后再用做他途,而在其他用途均提取結束后,剩余資金才能夠用于保障房建設,從多數三、四線城市的實際情況來看,預計會有較大難度。”郭毅認為,這可能是制約《條例》能否順利實施的核心原因,即錢從哪里來。

在陸騎麟看來,《條例》遲遲未正式發布的原因還與前些年三、四線城市的去庫存壓力較大有關,地方政府沒有足夠的經濟能力和資源去推動這項工作。此外,隨著近兩年房價的快速上漲,購房者的壓力不斷增大,尤其是中低收入家庭的購房壓力更加明顯,因此,此項制度的建立被再次提上日程。

記者查閱發現,《征求意見稿》從規劃與建設、保障性住房的申請使用與退出、租賃補貼、社會力量參與、監督管理和法律責任等方面對城鎮住房保障工作進行了規范。

其中,在保障房的申請范圍與條件方面明確,對于棚戶區居民符合住房保障條件的、屬于個人住宅被征收的輪候對象,及住房困難的最低生活保障家庭等住房救助對象,優先給予保障。連續租賃不少于5年且符合配售條件的,可以購買;不再符合保障條件的,應當騰退保障性住房;購買保障性住房未滿5年且確需轉讓的,由政府回購。

在違規行為的處罰方面強調,有關人民政府、部門及其工作人員未履行職責或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法追究行政責任和刑事責任;申請人隱瞞、虛報、偽造信息的,給予警告,向社會通報,記入個人征信記錄,退回已承租、承購的保障性住房和已領取的補貼,處以罰款直至追究刑事責任,5年內不得再次申請城鎮住房保障。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼