美油將全球傳統石油經濟逼入窮途末路

2017年4月2日     來源:國際石油      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
截至3月27日收盤,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.24美元,收于每桶47.73美元,跌幅為0.5%。5月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.05美元,收于每桶50.75美元,跌幅為0.1%。受此影響,國內成品油價格迎來下調。3月28日,國家發改委網站信息顯示,自20

傳統石油

截至3月27日收盤,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.24美元,收于每桶47.73美元,跌幅為0.5%。5月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.05美元,收于每桶50.75美元,跌幅為0.1%。受此影響,國內成品油價格迎來下調。3月28日,國家發改委網站信息顯示,自2017年3月28日24時起,國內汽、柴油價格(標準品)每噸分別降低230元和220元。本次調價是2017年以來第三次下調,也是今年首次“兩連跌”,并創今年以來最大降幅。

油價隨市漲跌,中國消費者已經習以為常。但對傳統產油國而言,包括OPEC國家和俄羅斯等國,油價低迷卻是難以承受之痛。在危機周期之內,OPEC國家經歷了痛苦的煎熬,俄羅斯也陷入嚴重的財政危機。痛定思痛之下,產油國不再堅持價格戰,在去年年底達成了艱難的減產協議。應該說,減產協議的執行力成效頗佳,相關國家都能按照協議減產。

但在1月份油價升至55美元/桶之后,開始窄幅震蕩。進入3月份,油價又呈下跌趨勢,內中原因相當復雜。一是OPEC和其他產油國的首鼠兩端,一方面要遵守減產協議的承諾,另一方面又從本國利益的考量,最大限度地利用石油資源釋放轉型紅利。更重要的是, OPEC的沙特、阿聯酋兩大產油國1月份的出口開始出現增長。通過出口量來增加彌補減產虧損,成為沙特等大佬級產油國的油政策略。此外,為了維系長久的石油市場紅利,沙特國王率領豪華商貿代表團訪華,期望加強和中國這個最大石油消費國的合作。

5月份的OPEC減產會議,與會各國將會討論是否延長減產期限的問題。但須指出,減產協議也許能夠短時期內刺激油價上升,但是不可能再回到以往的高價時代。沙特等國已經意識到原油市場的變化,才會嘗試進行市場轉型。故而,所謂減產協議,不過是產油國之間的互相安慰,無法逆轉原油市場過剩的格局。

更糟糕的是,作為世界上頁巖油技術先進國,美國獨立于OPEC和其他傳統產油國之外,而且構成了全球油市的大殺器。走過艱難危機期的美國市場,又迎來了堅持美國優先的特朗普時代。而油價維持在50美元/桶左右,美國頁巖油開采就能承受住成本壓力,可以通過增量開采的方式,實現有利可圖。在本輪油價猛降之前,3月17日的那一周,美國原油庫存增加495.4萬桶,當周美國的石油鉆井總數也增加了14口至631口,為2015年9月以來的最高水平。此鉆井數可在1-3個月內形成約43.5萬桶/日的產能。

由是可見,只要美國頁巖油井在增加,全球油市就會呈現高庫存態勢。OPEC和其他傳統產油國的“去產能”就失去了意義。由此亦可洞悉過去數年來油市的博弈圖景,油價低落不是美國聯合沙特對付俄羅斯的政治陰謀,傳統產油國的內訌也非油市紊亂的主因,“罪魁禍首”是來自美國新技術的沖擊。

當然,危機時代的大宗商品價格低迷也是普遍現象,這也使原油價格雪上加霜。

新經濟周期似乎迎來了新景區的曙光。但全球市場也面臨著更大不確定性,產油國估計還要再過一段苦日子。最大的困擾依然是美國,最大的利好也可能來自美國。就前者而言,特朗普時代的美國優先政策,會鼓勵美國石油商加大鉆進開工力度,讓美國制造的頁巖油在全球范圍內獲得更大市場份額。

好消息是,特朗普要廢棄奧巴馬時代的清潔能源計劃。巴黎協議也許在特朗普時代泡湯,全球范圍內的碳排放計劃在全球范圍內遇阻。這樣,傳統產油國或能獲得短暫的喘息機會,但是無法回到油價高利時代,而是要抓住時機擺脫石油依賴,實現產業轉型升級。

而且,生態文明已經成為全球共識,即使清潔能源開發遭遇暫時挫折,也不會影響全球使用清潔能源的方向。石油市場的硝煙彌漫和產油國的博弈與掙扎,預示著石油武器的剩余價值所剩不多。全球油價的不確定性未來會更強,即使是以新技術占得先機的美國,也無法享受到高油價的市場紅利了。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼