緬甸成品油市場商機無限 印度率先“搶灘”

2017年4月2日     來源:國際石油網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
市場人士表示,受益于經濟快速增長和制裁取消,緬甸成品油和天然氣消費量強勁增長,但是該國日益老化的煉廠無法滿足成品油需求的增長,國內油氣生產活動因為缺乏投資而停滯。緬甸的油氣發展困境卻吸引了印度的石油公司,它們希望在緬甸從油氣上游到零售領域都能發揮更大

緬甸成品油

市場人士表示,受益于經濟快速增長和制裁取消,緬甸成品油和天然氣消費量強勁增長,但是該國日益老化的煉廠無法滿足成品油需求的增長,國內油氣生產活動因為缺乏投資而停滯。緬甸的油氣發展困境卻吸引了印度的石油公司,它們希望在緬甸從油氣上游到零售領域都能發揮更大作用。

需求快速增長市場潛力巨大

緬甸是東南亞歷史悠久的油氣生產國之一,幾個世紀前就已開始出口原油。但由于長期的軍人執政和政治動亂,美國1997年對緬甸實施了經濟制裁,歐盟也于2004年通過法案對緬甸實施制裁。不過,西方國家2012年起逐步取消了對緬甸的制裁,該國再次成為海外投資者關注的焦點。

惠譽國際集團旗下BMI研究公司表示,“受經濟快速增長,以及電力、運輸、制造業和農業等能源密集型行業快速發展的刺激,緬甸已成為東南亞地區煉油產品和天然氣需求增長潛力最大的國家”。

野村證券預計,2025年緬甸成品油需求將達到20萬桶/日,到2035年可能突破35萬桶/日。緬甸國內天然氣消費預計將從2016年的44億立方米增至2021年的61億立方米。

缺乏投資導致國內產能不足

當前緬甸有3座老舊煉廠,設計總加工能力約5萬桶/日,當前的加工量遠低于設計產能,只能滿足國內部分燃料需求。據悉,運營這3座煉廠的緬甸國有石化企業當前實際煉油加工量約兩萬桶/日。

2015年,緬甸每月進口7.5萬噸汽油,主要供應國是新加坡、泰國和中國。BMI研究公司稱,2016年緬甸的原油產量約1.26萬桶/日,未來5年預計不可能出現較大幅度的增加。2016年緬甸成品油產量約7000桶/日,到2021年預計增至近9000桶/日。

BMI研究公司表示,近期緬甸的油氣勘探和開發活動仍將保持低迷,主要是因為油價仍然疲軟、地震勘測數據有限,以及與油氣相關的基礎設施缺乏導致項目成本居高不下。在當前大宗商品價格仍然疲軟的情況下,油氣公司已將重點放在低成本短周期的項目上。

2016年,緬甸國內天然氣產量約188億立方米,2021年將降至173億立方米。緬甸當前天然氣產量的約80%用于出口,因為一些合約是緬甸前任政府與海外買家簽署,當前仍在履行中。BMI研究公司指出,“緬甸天然氣出口將維持結構性的下降趨勢,因為在國內需求日益增長的情況下,還需要預留天然氣用于出口,增加了緬甸出現天然氣供應短缺的風險,將需要借助進口液化天然氣(LNG)來滿足出口合約和彌補國內日益增長的需求”。

野村證券先前已指出,緬甸天然氣市場存在一些問題,包括政策限制、國內產品與進口船貨相比競爭力較低、效率低下的配送系統和不安全因素等。

但是分析師對緬甸油氣行業的前景仍充滿希望,因為從中短期來看,流入該國油氣行業的國外投資將增加。BMI研究公司表示,“緬甸政府正采取措施吸引更多國外資金流入本國油氣行業”。2016年11月,緬甸通過投資法案,支持私人和國外投資進入一些能源密集型行業,包括制造業和農業,將刺激緬甸油氣需求增長。

印度油企看好緬甸商機

為深化兩國關系,2月底,印度石油部長普拉丹率領代表團到緬甸進行訪問,此行目的是尋求向緬甸提供成品油供應的機會,同時表達了印度油氣上游公司希望參與緬甸即將舉行的油氣區塊招標活動的意愿。普拉丹在結束訪問行程后表示,“緬甸也盛情邀請印度油氣公司投資該國油氣領域”。

盡管近年來緬甸通過包括印度在內的國外資本介入對煉廠進行了部分升級改造,但短期內該國日益增長的成品油需求主要還是通過增加進口量來滿足。咨詢公司Energy Aspects亞洲能源政策分析師邁克爾表示,“應該關注和看好緬甸和印度深化兩國關系的前景,印度煉油商正加大對緬甸的成品油供應以搶占這個增長中的市場”。

印度代表團2月底訪問緬甸的日程還包括為印度油氣下游公司尋找向緬甸供應成品油、液化石油氣(LPG)、石蠟和石化產品的機會。

印度石油公司(IOC)董事長阿肖克表示,公司正尋求緬甸燃料零售市場的機會。此外,印度巴拉特石油公司(BPCL)旗下Numaligarh煉廠還在尋求向緬甸供應燃氣的機會。印度石油天然氣公司(ONGC)和印度燃氣公司已投資了緬甸海洋天然氣生產區塊A1和A3,這兩個區塊當前天然氣產量約1600萬立方米/日,其中80%的產量通過管道出口至中國市場。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼