共享汽車使傳統車企改變 出行服務或成新利潤增長點

2017年4月2日     來源:新浪網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
共享單車躥紅后,共享汽車正在替代自動駕駛、智能互聯和新能源成為汽車產業的又一個熱詞。


共享汽車

共享單車躥紅后,共享汽車正在替代自動駕駛、智能互聯和新能源成為汽車產業的又一個熱詞。

據不完全統計,目前國內已經有15家發展較為迅猛的分時租賃企業,注冊相關業務的公司共有350多家,包括汽車制造商、汽車租賃公司、互聯網公司在內的多方資本正大舉進場。

喧嘩背后,一個繞不過去的問題是:共享汽車究竟能為汽車產業帶來什么?

眾所周知,共享單車爆紅后,一家家陷入低谷的自行車制造廠又重獲新生,訂單接到手軟,生產線忙碌不停。這樣的場景恐怕讓不少為銷量發愁的汽車廠商羨慕不已。但如果汽車廠家認為共享汽車也能為他們帶來訂單就大錯特錯了。

從歷史上看,共享汽車要比共享單車出現得早。它最早起源于美國,從1999年ZiPCAR的上線到2008年的德國car2go,至今也發展了近18年,但并沒有像共享單車那樣在中國一夜之間火遍大街小巷,這是為什么呢?

先來看一組數據。知名咨詢公司波士頓曾在2016年進行的一項調查中預測,從2021年開始,全球將有3500萬人使用汽車共享服務,而汽車共享服務將使全球汽車銷量開始減少,未來6年間,新車銷量將因此減少1%左右,到2021年,全球新車銷售將減少約79.2萬輛,汽車制造商每年遭受的損失將超過80億美元。

這是一組讓汽車制造商心碎的數字。所以除了經濟發展層面的原因,汽車制造商擔心共享汽車會搶生意,也在千方百計地通過各種方式刺激消費者購車,這在一定程度上也延緩了共享汽車的發展步伐。

一個明顯的現象是,從2014年開始,北美車展、巴黎車展、東京車展等各大國際汽車展會上,汽車廠商都在用絢麗的顏色和各種智能科技的噱頭把展臺和汽車產品包裝得活力四射,這樣做的目的只有一個:吸引年輕人買車。

當前,在發達國家,年輕人的購車欲望正在逐漸走低。出現這一趨勢的原因有兩個:一是隨著節能減排成為全球共識,不少有環保意識的年輕人拒絕開車,選擇以自行車或公共交通代步;二是擁堵的交通狀況和高昂的停車費也讓很多年輕人選擇租車或共享汽車的方式出行,在他們眼中,買車已經成為一件沒有意義的事情。

這很像自行車在中國的境遇:當所有人都毫不費力地能擁有一輛自行車時,人們反而對擁有它失去了興趣。所以,特別是在歐美國家,汽車廠商積極擁抱互聯網,將很多智能技術植入汽車產品,很重要的原因就是讓汽車看上去不是一件過時的產品,而是一個能激發年輕人駕駛欲望的交通工具。可見,汽車廠商在內心是多么懼怕共享汽車會奪去他們潛在的訂單。

那為何當前包括通用、福特、寶馬在內的多家知名汽車制造商都在參與汽車共享項目?因為他們擔心會失去未來。

如同淘寶模式的成功讓網購成為一種消費習慣,共享單車的興起也必然會將共享經濟的概念深入年輕人內心。以德國為例,該國約有140家汽車共享服務商,汽車共享服務的用戶規模已從2001年的少數“嘗鮮者”增長至100萬人以上。現在歐洲是共享汽車人均服務量最高的地區,但該地區的新車銷量已長期保持微增長狀態。很多以歐洲市場為主要銷售地區的汽車公司,比如菲亞特、PSA都因此受到沖擊,已不復往日輝煌。

所以對汽車廠商而言,參與汽車共享項目,也是為公司未來發展準備的另一條路。現在很多汽車廠商都不愿意在稱自己是一家“汽車公司”,而是選擇被稱作“移動出行服務商”。它們很清楚,在智能互聯、共享經濟的潮流下,未來汽車制造所貢獻的利潤比重會越來越低,而出行服務有可能成為新的利潤增長點。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼