細數家電維修“黑店”套路 該如何維權?

2017年4月1日     來源:中關村在線      編輯:liululu      繁體
分享到:
維修家用電器的時候你被坑過嗎?被坑的錢或多或少,被坑的事或大或小!因為維修電器涉及過多的專業知識,所以通常的情況是,我們被維修人員牽著鼻子走,他們說啥是啥,這樣一來黑心維修人員坑錢似乎成為了水到渠成的一件事!

維修家用電器的時候你被坑過嗎?被坑的錢或多或少,被坑的事或大或小!因為維修電器涉及過多的專業知識,所以通常的情況是,我們被維修人員牽著鼻子走,他們說啥是啥,這樣一來黑心維修人員坑錢似乎成為了水到渠成的一件事!

通常的情況是,你的產品問題并不大,黑心維修人員卻向你說,“這個東西如果再不換整個電器就報廢了”“這樣修好便好了,這樣修不好還得換更大的東西,那花的錢更多”“這東西別人修比我得貴一倍”

當你遇到這樣的“經典套路”之后,就要小心了,可能你就要被坑錢了,遇到這種情況給大家兩點建議。第一,對他的下一步動作做全程視頻存根,ok,你問心無愧,那我自然可以隨意拍攝了,最好你別心虛;第二,可能咱們不懂專業知識,但你應該會認識一些維修家電的熟人吧,把這個視頻監控過程給他們看下,如果確實存在坑錢的嫌疑,可以找官方渠道投訴,再不濟可以尋求消協的幫助!

“上門費”這事似乎成為了維修人員的收費標配,不管你東西是不是真的壞了,需不需要換件,都要支付“上門費”,所有的消費者都對此事不解,但也大都出于對維修人員的同情“大老遠辛苦跑一趟”,又或者干脆嫌麻煩,不清不楚的就支付了這筆錢,但這事真的合理嗎?有相關法律依據嗎?

3·15維權出擊

家電維修一直是消費投訴的熱點,據佛山市12315統計,2015年至今,佛山市12315系統共受理涉及上門維修家電受騙的投訴就有112件。佛山市12315發出的2017年第二號消費警示就是:家電維修小心遇"黑店"。

在維修家電受騙的投訴中,不少消費者曾經遭遇到山寨維修店、黑店,被巧立名目收費以及暗中動手腳欺騙消費者等問題。遇到這樣的煩心事,如何維權?看看專業人士怎么說。

中招:信郵箱廣告 遇山寨維修店

家電在“三包”過后遇到故障,很多市民圖方便上網找報修電話,或者按照自家信箱的廣告紙上的電話,或者撥打路邊小廣告上的服務熱線,尋求商家上門服務。許多“黑店”正是利用這些廣告來吸引消費者,一旦撥打這樣的電話,消費者可能遭遇以下問題:

一是巧立名目收費。這些維修店會向消費者收取上門費、材料費、開機費、工時費等五花八門的費用,而且多數不一定能幫你修好電器。

二是遇到山寨維修店。山寨維修店往往假借著名大賣場或家電廠家,國美、美的、蘇寧、大金等均中招。百度“美的特約維修點”,搜索結果多達140多萬個。但這些維修點是否得到了美的集團授權,消費者根本無從考究。在上門維修家電受騙案例中,執法人員發現大部分經營者的經營地址是虛假的。

三是維修過程中暗中做手腳。要么小病大治,故意將小零件故障說成大問題;要么無中生有,一些電器能正常運作,只是消費者操作不當,但維修人員卻隱瞞事實,甚至人為制造故障,借機收取高額維修費用。

案例一:市民鄭伯家中的洗衣機已使用多年,2016年11月突然罷工,想起報紙箱里有張家電維修廣告小卡片,于是聯系了卡片上的“國美聯社區便民冷氣電器維修中心”,很快商家上門檢查稱主板壞了,更換需1360元。修好的當天洗衣機再次罷工,商家卻辯解是其他部件有問題,如果再修還要再付款。無奈之下,鄭伯只好致電12315熱線投訴。

禪城區市場監管部門的工作人員接投訴后,多次致電商家均無法聯系,遂前往商家住所,卻發現廣告小卡片上的地址“禪城區文華北路268號”根本不存在,商家也無工商登記,無法進一步開展調解工作。

案例二:市民經常會在小區的信箱和門縫處收到一些家電維修之類的小卡片,很多街坊會收起來備用。和伯家里使用多年的熱水器壞了,就聯系了卡片上的維修公司上門服務。卡片上標注熱水器維修費為40元/臺,結果維修人員收取了維修費加配件費用共計810元。

事后業內專業人士告訴和伯,更換這種配件的成本只要10元左右。

案例三:南海消費者阿凌也是按信箱廣告聯系人修理空調,結果花了388元沒修好空調。阿凌看見收信箱里有幾個維修廣告,就挑了一個名叫“蘇寧社區平價便民綜合維修服務中心”的“800-830-6684”號碼,名稱和電話看起來很正規的樣子。對方說收上門費30元,其他看情況另算。上門后卻說要收:檢修費+高空作業費+雪種費共388元。修好后中午一開空調發現又不制冷了,出去看外機,發現空調封口蓋子也沒有蓋回去。于是打電話給維修公司,他卻以各種理由推脫不上門。阿凌認為物管放任這樣的皮包公司將廣告放到業主信箱也有責任。

維權攻略:因與維修中心達成服務合同法律關系,出現問題該如何解決應因合同約定為首要依據。與此同時,根據《合同法》的規定,如果空調維修情況不符合約定、質量要求的,消費者有權要求維修中心承擔修理、更換、退貨、減少價款、賠償損失等違約責任。

《家用電器維修明碼標價規定》

第一條 為規范家用電器(以下簡稱家電)維修服務經營者的價格行為,維護消費者的合法權益,促進家電維修服務市場的公平競爭和健康發展,根據《中華人民共和國價格法》,國家發展改革委《關于商品和服務實行明碼標價的規定》和《禁止價格欺詐行為的規定》,制定本規定。第二條 在中華人民共和國境內從事家電維修服務經營者的價格行為,適用本規定。第三條 家電維修服務價格實行市場調節價,由經營者依據經營服務成本和市場供求狀況自主制定價格。第四條 家電維修服務經營者實行明碼標價,應當遵循公開、公平和誠實信用的原則,遵守價格法律法規和政策。第五條 政府價格主管部門是明碼標價的管理機關,對家電維修服務經營者執行明碼標價規定的情況實施監督檢查。第六條 為體現優質優價原則,經家電維修協會評定等級的家電維修服務經營者在明碼標價時還應當標注資質等級。第七條 家用電器維修協會應當在政府價格主管部門的指導下,加強行業價格自律,督促家電維修服務經營者貫徹落實本規定;協助政府價格主管部門監督家電維修服務經營者的價格行為,公布行業價格監督電話;適時向社會發布有關家電維修服務市場的價格信息。第八條 家電維修服務明碼標價可采取公示欄、公示牌、價目表、標價簽、價格手冊、互聯網查詢、多媒體終端查詢、語音播報,以及用戶認可的其它方式進行事先價格公示。并應當公布價格查詢方式或者客戶服務電話。

家電維修服務經營者提供上門維修服務的,維修人員應當在服務前主動向用戶出示與在其經營場所明碼標價內容一致的價目表或價格手冊等,以便于用戶選擇、查詢。

第九條 家電維修服務經營者應當在其經營場所的顯著位置實行明碼標價及公示其它相關事項。

第十條 家電維修服務經營者實行明碼標價應當做到價目齊全,標價內容真實明確,字跡清晰規范,標示醒目準確。

以文字(含圖表)方式標示的家電維修服務價格,一律以阿拉伯數字標明人民幣金額。

涉外服務的家電維修服務經營者應當設置中英文對照的標價簽、價目表等。第十一條 家電維修服務的一項服務可分解為多個項目和標準的,應當明確標示每一個項目和標準,禁止混合標價或捆綁搭售。第十二條 家電維修服務經營者應當給家電用戶出具合法票據,并附結算清單。結算清單上應當如實填寫所維修項目的檢查費、修理費和輔料費,以及維修所調換的零配件名稱、數量、價格;提供上門服務的應標明上門服務費。第十三條 家電維修服務經營者對維修服務價格如作調整,應當及時更改明碼標價的相關內容,并保存完整的價格資料,以備查證。第十四條 家電維修服務經營者應當向消費者如實介紹維修服務相關價格信息,尊重用戶對維修服務項目和價格的知情權和選擇權。不得利用虛假的或者使人誤解的標價內容、標價方式,以及其它價格手段進行價格欺詐。不得在標價之外,收取任何未予標明的費用。第十五條 家電生產企業應當為其特約維修服務網點提供家電維修服務明碼標價的相關價格資料。

家電生產企業的特約維修網點應當主動收集、索取有關家電維修服務的相關價格資料。第十六條 家電維修服務經營者不按本規定明碼標價,或者利用標價形式和價格手段進行價格欺詐的,由政府價格主管部門依照《中華人民共和國價格法》、《價格違法行為行政處罰規定》、《關于商品和服務實行明碼標價的規定》、《禁止價格欺詐行為的規定》等法律法規和規章實施行政處罰。第十七條 本規定自2006年1月1日起施行

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

鸚形目鳥項目商業計劃書

《2017-2022年鸚形目鳥項目商業計劃書》為中研普華公司B

醫藥檢測項目商業計劃書

《2017-2022年醫藥檢測項目商業計劃書》為中研普華公司B

醫療器械租賃項目商業計劃書

《2017-2022年醫療器械租賃項目商業計劃書》為中研普華B

二維碼