東北經濟回暖 但經濟分化在加大

2017年3月27日     來源:證券時報網      編輯:ZhangHongYuan      繁體
分享到:
培育新動能方面,計劃2017年在中央預算內資金中安排東北地區新動能培育專項資金、東北地區培育和發展新興產業專項資金,重點支持東北地區高端裝備制造、生物醫藥、新材料等領域的科技創新成果轉化和新興產業集群建設。

東北和東部對口合作是全面東北振興的亮點。

東北經濟,東北經濟回暖

國家發改委振興司司長周建平日前接受人民日報專訪表示,對于目前東三省經濟運行總體情況,用一句話概括:增速偏低、分化加大、筑底企穩。

“今年以來,東三省的部分先行指標有回暖趨勢,但經濟分化在加大。省與省、省會城市與其他地市、不同行業、不同企業之間的分化構成了東北經濟的特點。”周建平說,比如區域內部,哈爾濱、長春、沈陽、大連這條中軸線上集中了東北50%—60%的經濟總量,發展勢頭還不錯。但西部地區靠近沙漠,資源、交通、環境、區位條件差一點,發展慢一些。行業當中,一些傳統的原字號、初字號集中的地區和偏重資源型的城市產業行業發展比較困難,而新興產業(愛基,凈值,資訊)發展比較好。

周建平介紹,2016年東北地區全面完成鋼鐵煤炭過剩產能化解任務,部分指標超額完成。初步統計,去年東三省化解煤炭過剩產能4014萬噸、鋼鐵產能1320萬噸。

培育新動能方面,計劃2017年在中央預算內資金中安排東北地區新動能培育專項資金、東北地區培育和發展新興產業專項資金,重點支持東北地區高端裝備制造、生物醫藥、新材料等領域的科技創新成果轉化和新興產業集群建設。發改委將會同科技部、工信部、國土部和國開行支持在老工業城市和資源型城市建設產業轉型升級(愛基,凈值,資訊)示范區。

周建平表示,通過和東部的學習合作可以發現自己的不足,更能改進現有工作。“但要強調的是,對口合作,不是幫扶,更不是援建。要用市場化方式開展建立全領域、全方位、多層次合作。”

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

中國光電傳感器市場供需預測及投資潛力研究咨詢

光電傳感器是采用光電元件作為檢測元件的傳感器。它首先

中國會展行業全景調研與發展戰略研究

近年來,中國經濟運行面臨著國際環境持續惡化和國內改革

中國高純生鐵行業供需預測及投資潛力研究咨詢

2016年,中國高純生鐵行業產能400萬噸,高純生鐵產量40.

二維碼