美聯儲實施金融危機后首次加息 貨幣寬松政策時代已到頭

2017年3月16日     來源:界面新聞      編輯:xuxinxin      繁體
分享到:
美聯儲在周三的政策聲明中說,考慮到已經實現的和預計的就業市場狀況及通脹狀況,委員會決定上調聯邦基金利率目標區間水平。

在3月15日結束的貨幣政策會議上,美聯儲公開市場委員會(FOMC)決定將聯邦基金利率目標區間上調25個基點,至0.75%-1.0%。這是美聯儲三個月來第二次上調基準利率。在去年12月加息之前,美聯儲于2015年12月實施了金融危機近八年后的首次加息。

美聯儲在周三的政策聲明中說,考慮到已經實現的和預計的就業市場狀況及通脹狀況,委員會決定上調聯邦基金利率目標區間水平。

美聯儲主席耶倫在會議結束后召開的新聞發布會上表示,我們決定進一步逐漸收縮適應性政策,反映的是經濟得到持續的改善。今天的決定也與之相符。

美聯儲實施金融危機后首次加息 貨幣寬松政策時代已到頭

CNBC預先調查結果顯示,100%的受訪者認為美聯儲將在本周加息。《華爾街日報》的調查中,預計三月加息的受訪者占98.4%。

這次加息意味著,美聯儲可能加快貨幣政策常態化進程。路透社的報道說,美國經濟看上去更加接近美聯儲去年12月的預期目標。失業率目前處在4.7%,低于決策者們認為的長期正常水平。通脹率接近2%的目標。這樣的情況下,美聯儲接下來可能以更快的步伐加息。

“委員會將密切關注相對于美聯儲目標的實際和預計的通脹狀況”,美聯儲政策聲明稱,“委員會預計,未來經濟的狀況將能確保聯邦基金利率的逐步上升”。聲明同時指出,未來利率的實際走向將取決于經濟數據體現出來的經濟前景。

CNBC調查顯示,大約60%的受訪者預計美聯儲今年將加息三次,同時有25%的受訪者認為可能加息四次。接受《華爾街日報》調查的許多經濟學家認為,如果通脹壓力開始增大,國內外因素的變化可能促使美聯儲以快于當前預期的節奏加息。其中,69.5%的受訪經濟學家認為今年第二次加息可能出現在6月。

美聯儲預計今年將實施三次加息,每次加息幅度為25個基點。但他們沒有給出加息具體時點。官員們對明年的加息預期也沒有變化,依然是加息三次、每次25個基點。

《紐約時報》說,周三的加息意味著美聯儲對收緊貨幣政策保持謹慎的時代結束了。從美聯儲官員們的言行中可以看出,他們對于經濟達成所謂的“雙重目標”表現得更加有信心,即充分就業和2%通脹率。

從2月27到3月3日的一周里,美聯儲官員曾頗為自信地表明3月15日加息近在眼前。在2月就業報告發布之前做出如此表態,美聯儲官員們清楚地表明,即便就業數據疲軟,他們也決心著手加息。這次加息同時顯示出,美聯儲寬松政策的時代正在走向盡頭。

美聯儲接下來的政策調整將面臨多重不確定性。一方面,法國大選、英國脫歐以及希臘債務問題可能引發新的風險。而在美國國內,特朗普政府的經濟政策,尤其是財政刺激政策目前仍未確定具體細節。

卡托研究所(Cato Institute)高級研究員、原達拉斯聯儲副行長奧德里斯科爾(Gerald P. O'Driscoll)認為,“雙重目標”接近達成意味貨幣政策有必要回歸常態化,但美聯儲未來加息路徑上一個重要不確定因素在于美元。

他說,如果美元繼續走強,不僅會加劇美國貿易赤字,還可能引發政治風險。特朗普已經在推特上對于美元走強表達出不贊成態度。此外,美元走強還將加大其他國家、尤其是新興經濟體的美元債務壓力。由此引發的一系列風險有可能導致的金融危機。因此,這必然會限制美聯儲進一步加息的空間。

奧德里斯科爾認為,美聯儲已經把自己逼到了死角。決策者3月之后可能會再次加息,但隨著美元走強在全球范圍內造成影響,今年第三次加息有可能變得問題重重。

美國股市周三收盤走高,道瓊斯指數漲113點,至20950點,漲幅0.5%。標普500指數漲0.8%,納斯達克綜合指數漲0.7%;美國國債大幅走高,10年期國債收益率收盤報2.500%,創去年6月以來最大單日跌幅。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

中國工業無線遙控器市場規劃研究及未來潛力預測咨詢

在激烈的市場競爭中,企業及投資者能否做出適時有效的市

中國互聯網+二手車行業競爭格局分析與投資風險預測

在互聯網思維大行其道的今天,O2O絕對算得上電商領域的O

中國企業IPO上市指導及并購整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合計總融資3125.01億人

二維碼