緊跟時代步伐 廚電市場高端化已成潮流

2017年3月14日     來源:九正建材網      編輯:YaoEnHua      繁體
分享到:
數據顯示,2016年廚房電器市場零售額同比增長了14%,隨著高端化成為主流,國內千億級別的廚電市場迎來殘酷洗牌,抽油煙機、燃氣灶、消毒柜三大廚電產品在2016年比2015年減少了超過100個品牌,競爭殘酷。

廚電市場

上周末,全球三大家電及消費電子展之一的AWE2017中國家電及消費電子展覽會(以下簡稱家博會)在上海舉行。本屆家博會匯聚國內外頂級時尚設計、革新性技術以及顛覆性創新產品等方面,而智能家電仍是各大企業的亮點,繼以大屏幕為主的“客廳經濟”之后,以智能廚房電器為中心的“廚房經濟”成為各大企業爭奪的重點。數據顯示,2016年廚房電器市場零售額同比增長了14%,隨著高端化成為主流,國內千億級別的廚電市場迎來殘酷洗牌,抽油煙機、燃氣灶、消毒柜三大廚電產品在2016年比2015年減少了超過100個品牌,競爭殘酷。

高端化成行業主流

據悉,此次中國家電博覽會期間多家企業發布了最新智能產品,包括老板電器,以及白電巨頭海爾、美的等均推出帶大液晶屏的智能抽油煙機。老板電器品牌總監葉丹芃表示,廚電都是朝著智能綠色廚房生活的方向發展。據了解,目前智能化已經成為廚房電器的標配,高端化則成為目前廚房電器的行業主流。

中怡康數據顯示,2016年線下抽油煙機市場零售價在2000元以下的產品零售量占比下滑了13%,而售價在5500~6000元、6000~6500元以及6500元以上的產品零售量占比分別提升了33.5%、32.4%、54.2%。業內表示,家電智能化的興起推動高端產品滲透率大幅提升,數據顯示,2016年觸控類型產品的滲透率已達到七成以上,平均單價高于整體市場兩成左右。

廚房家電品牌加速洗牌

同時,國內廚電市場也迎來快速發展期。中怡康數據顯示,2016年抽油煙機零售額約為384億元,同比增長了12.3%,其中線上抽油煙機零售額為66億元,同比增長了43.5%,線下零售額為318億元,同比增長了7.4%。燃氣灶零售額為236億元,同比增長了9.8%,其中線上燃氣灶零售額為36億元,同比增長了44%,線下零售額為200億元,同比增長了4.7%。

但隨著廚房經濟加速發展,市場競爭也越來越激烈。據奧維云網數據顯示,2016年抽油煙機、燃氣灶、消毒柜線上市場品牌數量分別從2015年的262個、311個、151個減少到220個、269個和143個;線下市場品牌數量則分別從2015年的200個、215個和118個變為174個、195個和123個。而中怡康數據則顯示,廚電產品的品牌集中度有提升趨勢,在線下油煙機零售市場,老板、方太、美的、華帝、西門子零售額占比排名前五,線上市場,老板、方太、美的、華帝、海爾零售額占比排名前五,而2016年線下抽油煙機前十大品牌零售額份額達到了85.1%,同比上升了1個百分點,線上抽油煙機前十大品牌零售額份額達到了84.9%,同比上升了2.9個百分點。燃氣灶方面,線下前十大品牌零售份額從2015年的82.5%上升到了2016年的83.9%,線上前十大品牌零售額份額則從80.2%上升到了82.6%。

預計:市場仍有增長空間

業內表示,廚房經濟的爭奪戰將刺激國內廚電市場進一步做大,而抽油煙機的智能大屏將成為未來廚電企業爭奪廚房經濟入口的主要途徑之一。中怡康預計,2017年國內廚電市場仍有增長空間,其中抽油煙機零售額將達419億元,同比上漲9.2%。燃氣灶2017年零售額將達252億元,同比上漲6.4%。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能馬桶蓋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

智慧環保行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

運動高幫鞋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

二維碼