OLED電視PK量子點電視 黑電產品也爭奇斗艷

2017年3月14日     來源:第一財經      編輯:xuxinxin      繁體
分享到:
本屆AWE(中國家電及消費電子博覽會)上,黑電產品也爭奇斗艷。彩電領域,量子點電視與OLED電視還在熱戰,談論勝負為時尚早。

本屆AWE(中國家電及消費電子博覽會)上,黑電產品也爭奇斗艷。彩電領域,量子點電視與OLED電視還在熱戰,談論勝負為時尚早。

海信在2017AWE上發布了75英寸的ULED,使ULED覆蓋55、65和75英寸。海信電器總裁胡劍涌說,55英寸是目前彩電的主流尺寸,65英寸是今年的風口,中怡康預測國內75英寸彩電的銷量未來三年將有100%的增長。未來,電視將與智能家居融合。

OLED電視PK量子點電視 黑電產品也爭奇斗艷

在量子點與OLED陣營的“站隊”中,今年海信明確表示加入量子點電視陣營。海信電器的技術負責人說,“海信選擇ULED+量子點”。ULED是海信融合多項技術的LED背光液晶電視,結合量子點技術,可以使色彩更豐富。

“我們還在研發自發光的量子點電視QLED,預計大約在2019年可以推出。”海信電器一位媒體傳播負責人向第一財經記者透露,“OLED藍光壽命不長,如有突破,我們也會跟進。”

國內彩電業另一家龍頭企業創維,則在2017AWE上繼續大張旗鼓地推廣OLED有機電視。而且,創維剛剛還宣布將讓OLED電視降價20%,加快OLED電視的普及。

韓國彩電兩巨頭三星和LG也在AWE現場“對陣”,LG展示了厚度只有2.57毫米的OLED“壁紙電視”,薄如畫框的藝術范兒謀殺了不少鏡頭;三星則亮出了QLED光質量子點電視。

三星電子大中華區彩電營銷副總裁劉峻光介紹QLED時表示:“以前我們講到色彩會提到色域覆蓋率,越高的色域值畫質越好,這個觀點沒有錯,但是稍顯片面。有些色域測試值很高,但是看電視畫面的時候色彩并不好,因為電視機影像的亮度提高以后畫面容易偏色。完美的光加上完美的色彩,等于完美的畫質,我們需要不同畫面下的亮度,可以得到真實的還原。”

他還引入了顯色體積這一指標來衡量在不同亮度下的色彩表現,QLED不僅提高了超高的色域覆蓋,更是能夠達到百分之百的顯色體積。“通過大大地提高光的擴散性以及全新的面板技術,最大程度地減少側面影像色差,無論你坐在哪個位置,都成為貴賓席,這是20多年來對納米科技研究所得到的最佳畫質,我們可以預見,QLED的時代已經來臨了。”

有趣的是,國內創維、康佳、長虹形成OLED陣營,而TCL和海信則形成量子點陣營,也形成對壘之勢。這次康佳在AWE上展出的重點便是OLED電視。

也有“單干”的。已被鴻海收購的夏普,展示了85英寸8K液晶電視。而在中外傳統彩電品牌之外,微鯨、CAN等新興互聯網電視品牌也擠進AWE會場,強調內容優勢。

中怡康黑電事業部總經理彭顯東向第一財經記者分析說,從技術角度看,OLED電視是自發光,而現在的量子點電視仍是液晶電視,是被動發光,只是通過優化背光使色彩更豐富。因此,OLED電視在發光效率、色彩上有優勢。但是市場與技術并不一致,就像等離子退市。

OLED電視目前上量難,受制于上游面板供應。LGD的OLED電視面板供應量不如預期。2017年全球OLED電視面板供應量160萬~170萬,分到中國市場只有其中10%。而2017年全球量子點電視銷量預計650萬臺以上,其中中國市場銷量90萬臺以上,去年只有30萬臺。

彭顯東認為,OLED電視要把技術優勢轉化為市場成果,要過三關。首先是面板供應更充足,其次是有更多企業參與推廣,第三是價格更親民。目前55英寸OLED電視的價格為12000~13000元,而55英寸液晶電視的價格為4000元,消費者喜歡OLED也不能拿三倍價錢來買。預計創維把OLED電視降價后,55英寸OLED電視的價格為9000多元。“OLED還需要有更好的中國名字,現在OLED、QLED、ULED都混在一起,用戶認知度不高。”

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能馬桶蓋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

智慧環保行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

運動高幫鞋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

二維碼