萬達收購美國電視公司dcp疑似失敗 王健林三個小目標沒能實現

2017年3月12日     來源:北京娛樂信報、北京時間      編輯:zengyan      繁體
分享到:
萬達收購美國電視公司dcp疑失敗,王健林三個小目標沒了。回顧王健林進軍好萊塢這盤大棋,開局氣勢很足,但整個過程卻頻頻遇挫,并非預想的那么簡單。

萬達收購美國電視公司DCP疑似失敗 王健林三個小目標沒了

今天(10日),又傳出一個對萬達不利的消息。好萊塢權威媒體《綜藝》爆料稱,知情人士透露,萬達以10億美元收購美國著名電視節目制作公司DCP(Dick Clark Productions)全部股權的交易即將告吹,并稱這樣的結果是因為中國加緊了管控資本外流。萬達與DCP方面尚未就此事作出回應。

去年11月,萬達高調宣布收購DCP集團,這項收購原本有望在今年2月完成。據收購協議,現任DCP集團管理層在收購完成后將全部留任,并與萬達集團簽訂長期的經營目標責任制,確保DCP集團收入和利潤逐年大幅提升。

但在今年1月份,業界就有人表示擔憂,美國新任總統特朗普政府上臺后,會對中國公司在美國的投資加強監管。此前美國而在2月底,外界也傳出萬達這筆收購破裂的消息。

DCP成立于 1957 年,旗下擁有金球獎、全美音樂獎、公告牌音樂獎、美國鄉村音樂獎等頒獎典禮和紐約新年倒數晚會等20多項IP。這些IP的所有權及權益大多數為該公司永久持有。

相關資訊

萬達收購DCP失敗始末:王健林三個小目標沒了

3月10日,《好萊塢報道》曝出中國大連萬達集團收購美國“金球獎”制作公司Dick Clark Productions的交易終止,這是大連萬達集團第一次海外收購未能通過。Dick Clark Productions的所有者埃爾德里奇工業在一份聲明中說,在萬達未能履行其合同義務后,該協議已經遭到“破壞”,解約費總額共計5000萬美元,但萬達已支付2500萬美元以延長履行合同的截止日期,現在交易徹底死亡,DCP起訴萬達交付剩余的2500萬美元。

回顧王健林進軍好萊塢這盤大棋,開局氣勢很足,但整個過程卻頻頻遇挫,并非預想的那么簡單。

去年11月,中國大連萬達集團周五宣布已經同意用10億美元買下美國娛樂公司DickClarkProductions,這是萬達首次涉及電視制作領域。DickClarkProductions制作了眾多頒獎典禮,包括“全美音樂獎”(AmeriCAn MUsic Awards),“金球獎”(GOLDen Globes),以及“好萊塢電影獎”(Hollywood Film Awards)。此外它制作了今年三月FOX的現場音樂節目《The Passion》。該公司成立于1957年,旗下擁有20多檔電視節目。

2016年萬達在美國電影行業一系列“買買買”令人咂舌,但即使貴為首富,王健林想買下一家好萊塢六大影業的小目標也還是遇到了阻礙。高調收購消息一經發出,外媒對王健林的野心表示擔憂,認為王健林不拿下六大影業不會停手。另外,王健林“肆無忌憚”的收購動作被不少美國議員盯上了。美國眾議院資深議員John Culberson致信美國司法部,稱萬達集團近期針對美國娛樂公司的一系列并購活動,引起了人們對外國控制美國很大一部分傳媒業的擔憂。他們認為,王健林和中國會威脅到好萊塢作為一支商業和文化力量在娛樂業的支配地位。

萬達費盡心力拿下的大單,幾個月中被不斷看衰,搖搖欲墜。2017年1月,王健林在達沃斯參加世界經濟論壇時對“大單”能否成交感慨頗多、情緒復雜,擔心美國政府會對收購行為橫加阻攔。今年2月《TheWrap》更是爆出消息,萬達收購DC的交易告吹,原因是收購資金出境和監管審批方面的問題。今天官方正式宣告交易已經終止,同時以起訴的方式要求收回跟交易有關的5000萬美元“反向分手費”的一半,王健林想買個好萊塢公司有那么難嗎?

最近五年,萬達邁向全球電影產業中心的步伐越邁越大,將企業的版圖從原先的房地產拓展到文化產業。2012年,萬達26億美元收購全球第二大電影院線AMC,2015又斥資35億美元收購擁有“魔獸”“金剛”等超強IP在手的好萊塢公司傳奇影業。2016年9月,萬達與好萊塢六大片廠之一的索尼影業簽署戰略合作協議,這是萬達在收購六大之路的第一步。

王健林對進軍好萊塢的野心直言不諱。2016年8月,王健林在接受路透社采訪時曾表示:“我的目標是收購好萊塢的公司,并把他們的技術和電影生產能力帶入中國。”在萬達“表白”派拉蒙時,王健林表示,“我們感興趣的不只是派拉蒙,而是好萊塢六大中的所有。“好萊塢六大”除了派拉蒙之外,還包括二十世紀福斯、華納兄弟、迪士尼、環球以及索尼。萬達想打造一個真正的電影帝國,這是必要的一步。

2016年7月,萬達曾與派拉蒙母公司viacom合作,計劃購買后者所持有的派拉蒙49%的股權,但遭到了維亞康姆控股公司全美娛樂以及該公司的擁有者redstones家族的極力反對。在“表白”派拉蒙被拒之后,王健林依然愈挫愈勇繼續收購之路。國人期待王健林建立世界影視行業“中國渠道”,然而最終收購交易還是胎死腹中。收購Dick Clark Productions協議的失敗,是中國大連萬達集團第一次未能通過重大的海外收購,在全球只有“六大”具有全球發行渠道的情況下,這一場關于意識形態和話語權的爭奪之戰還需時日。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能馬桶蓋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

智慧環保行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

運動高幫鞋行業風險投資態勢及投融資策略指引

風險投資是在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相

二維碼