上路3年強制報廢 上海共享單車新標準預計6月實施

2017年3月10日     來源:澎湃新聞      編輯:zhoujiale      繁體
分享到:
盡管存在亂停放、聯系不上客服、押金退還不順暢等問題,但上海絕大多數消費者都很看好共享單車。

盡管存在亂停放、聯系不上客服、押金退還不順暢等問題,但上海絕大多數消費者都很看好共享單車。

上海共享單車標準,共享單車

3月9日,上海市消保委在發布上述調查結果的同時,約談了10家共享單車企業。上海市自行車行業協會總工程師徐道行向記者透露,共享自行車標準正在制定,如果5月能報備通過,預計6、7月份就能施行。標準出臺后,目前一些共享單車的亂象或可迎刃而解,如退款7天內必須解決、投訴電話24小時開通、上路3年強制報廢等。

“充值較順利,退費不暢通”

據上海市自行車行業協會總工程師徐道行透露,截止到2017年3月3日的最新數據顯示,目前上海已有12個無樁共享單車品牌,投放總量已達45萬輛,注冊用戶450萬人。此外,上海還有有樁自行車8萬臺,注冊用戶21萬人。

上海市消保委表示,2016年下半年共收到有關共享單車的消費投訴176件,而2017年前兩個月的投訴數量已達463件。大量消費者由于無法聯系到客服進行問題反饋而投訴,投訴的內容主要是扣費不正常或押金退還不順暢。

此次上海消保委委托第三方,在網上對1300名消費者進行調查,在上海進行了200次消費體察。結果顯示,近一半被訪者在交通擁堵時選擇共享單車,使用群體中1/4消費者每天都會騎,而31.3%的騎行者本身擁有汽車。絕大多數消費者都很看好共享單車。

與此同時,上海市消保委體察發現,共享單車押金、余額退還較慢或干脆不退的占比很大,其中最被詬病的是“充值較順利,退費不暢通”。經營者對充值余額的退款約定并不明確,僅ofo在使用指南中明示“余額可申請退還”,并對參與充送的退款條件給予明確說明,但申請余額退還仍需與客服人員聯系。此外,摩拜單車、貝慶單車、享騎出行在充值條款中均注明“余額不能轉移”,但未明確說明余額是否可以退還,其APP中也沒有明確的余額退還通道。小鳴單車、獵吧出行則有明確條款顯示“余額不可退還”。

共享單車標準或六月施行

自共享單車誕生以來,“亂停放”就成了運管部門關注的焦點。體察結果也印證了這一點,37%的車輛是在公共停車區域之外找到的,早晚高峰時尤為嚴重,單車快速激增、道路資源有限、運維沒跟上都是主因。

上海市消保委相關負責人表示,目前的配套設施無法承載過多的共享單車集中停放,經營者并沒有配備與車輛投放規模相適應的管維人員,尚未承擔起車輛運行調度和停放秩序維護的主體責任。黃浦區已準備推行“電子圍欄”,來解決亂停放問題。這也是政府部門日后考慮引導解決亂停放的方向。

此外,調查也發現,單車運營者的客戶維護意識較弱,通過客服電話、APP、微信等方式聯系客服常遇到無人響應的情況,就算聯系上也難以快速解決問題。如舉報10次故障,9例未解決,舉報4次無法鎖車,3例未解決……

徐道行透露,目前正在聯合其他行業協會以及相關企業制定共享自行車的標準,5月份如果能報備通過,預計6、7月份就能施行,到9月可初見成效。他表示,標準出臺后,目前一些共享單車的亂象或可迎刃而解,如存量車必須每年“體檢”、上路三年強制報廢、車輛完好率95%以上、租賃費用3元以內、投訴電話24小時開通、退款7天內必須解決、一定要買保險等。

特色民宿衛生條件有待提高

3月9日,上海市消保委同時發布了“特色民宿”消費體察。針對40家民宿體察顯示,雖然大部分體察者對民宿的地理位置、設備、服務等較為滿意,但在安全、衛生和信息真實性方面,仍有提升空間。

這些民宿涉及自在客、Airbnb、攜程、去哪兒等10個網絡平臺,集中在徐匯、靜安、黃浦、長寧等區。體察顯示,33家民宿內沒有滅火器,38家內沒有急救包及逃生通道圖,7家民宿的門窗不能從內部反鎖。衛生方面的隱患尤甚,所有民宿用品都無消毒清潔標識,甚至在冰箱中還堆積著主人或上任房客留下的食物,衛生條件較酒店差。

此外,平臺真實性也有待提高,并非完全“所見即所得”,個別設備與顯示不符。比如,去哪兒網上的2家民宿,入住地址和平臺明示不一致;途家網上的“秘境-太原路枇杷樹下新歸宿”,入住后發現比照片更陳舊、臟亂。

上海市消保委副秘書長寧海表示,共享經濟產業蓬勃發展,但新領域也產生新的消費矛盾,2016年開始,關于旅游住宿的投訴,已超過機票。其呼吁社會各界共同制定標準,完善交易記錄,共同提升城市品質。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能手機行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

智慧能源行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

醫藥包裝行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

二維碼