地煉原油及成品油出口資質 使海外市場競爭加劇

2017年3月10日     來源:界面新聞      編輯:zhoujiale      繁體
分享到:
2017年四大油公司再次壟斷成品油出口市場,地煉獲成品油出口資質僅2016年一年時間。兩會期間,人大代表們就地煉的出口資質表達了不同的觀點。

2017年四大油公司再次壟斷成品油出口市場,地煉獲成品油出口資質僅2016年一年時間。兩會期間,人大代表們就地煉的出口資質表達了不同的觀點。

地煉原油,成品油出口

“中國煉油產能過剩已成現實,授予地煉企業成品油一般貿易出口資質將是大勢所需。”山東省煉油化工協會會長兼東明石化董事長李湘平在提案中表示。

他指出,在國內成品油過剩的情況下,地煉的市場能動性和扮演角色成為關鍵。目前地煉企業在原料來源、生產技術、產品質量和國際化運作等方面運作已經非常成熟,而在市場靈活性、風險規避等方面還要優于國企;此外從國際煉油行業來看,韓國、日本等亞洲國家對民營煉油企業的成品油的出口也并無限制。

國家統計局數據顯示,去年中國煉油過剩產能約為2.2億噸,成品油消費增長區間明顯下移,首次出現萎縮現象。與之相對的是,中國煉油產能由減少或略增的態勢轉為顯著增長,預計2017年國內成品油需求量為3.2億噸,成品油產需差將超過4000萬噸,同比增加25%。

2月,國內成品油出口總量為426萬噸,同比增長42.47%,環比增長40.13%,成品油出口量較今年1月大幅增長;成品油進口總量239萬噸,凈出口187萬噸。

李湘平表示,在國家給予地煉企業原油進口配額7500萬噸的一年里,地煉企業淘汰了落后產能6000萬噸,使得過剩產能降至1.6億噸;此外,在獲得成品油出口資質的一年內,山東地煉共累計出口成品油52.2萬噸,出口額約16億元,對山東省外貿增長的貢獻率為2.9%,減輕了國內煉油產能過剩而成品油需求放緩的壓力。

來自中國石油化工集團公司(下稱中石化)的兩位人大代表則提出了與之不同的觀點。

中石化天津石化總經理李永林表示,目前地煉獲得進口原油使用量已超過7000萬噸,規模已很大,建議適度放緩審批節奏,對實際運行效果及時評價總結,再考慮推進。

3月5日,商務部對新增的五家地煉原油非國營貿易進口資質進行公示,包括中化工、清源集團、神馳化工、河北鑫海化工和金誠石化,第一批進口原油配額共1867萬噸,此前已有13家地煉獲得原油進口資質,原油進口配額約為7500萬噸。

“一旦完全放開原油進口權,中國巨大的石油需求可能會成為靶子,海外市場競爭加劇,缺乏統一的議價能力或導致國家整體利益受損。”李永林在提案中指出,在煉油業的轉型升級時期,政府應鼓勵獲得進口原油使用權的地煉與現有國有企業通力協作,建立進口協調合作機制,避免出現惡性競爭。

此外,他建議政府對獲得進口原油使用權的地方煉油企業進一步加強監管,未經國務院投資主管部門核準一律不得再新建、改擴建煉油裝置,適度放緩原油進口權放開推進節奏,避免石油資源“大進大出”。

中石化湖南石油分公司總經理潘桂妹則在提案中表示,由于監管缺失,部分社會經營單位存在不按要求同步推進質量升級、違規銷售非標準油品等亂象,不僅擾亂了正常的市場秩序,還使得成品油質量升級對大氣污染的治理作用大打折扣。

3月2日,中石化新聞辦宣布,“十三五”期間中石化打造茂湛、鎮海、上海和南京四個世界級煉化基地。建成后四大基地年煉油產能將達1.3億噸,占全國總產能的17%,占中石化產能的45%。

李永林在提案中指出,此次新增投資規模不是擴建產能,大部分是用于煉廠升級改造,新建的項目只有位于湛江的中科煉化項目,一期投資總額為352.4億元,投產后將新增1000萬噸/年煉油、80萬噸/年乙烯產能。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能手機行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

智慧能源行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

醫藥包裝行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

二維碼