QFII持倉動向浮出水面:新進5股 增持4股

2017年3月9日     來源:證券時報 劉湘琴      編輯:ZhangHongYuan      繁體
分享到:
作為外資進入A股的重要途徑,QFII的調倉動向引人關注。

去年四季度,哪些個股獲得了QFII的青睞呢?

QFII,QFII持倉動向

隨著2016年上市公司年報的逐漸披露,QFII(合格境外機構投資者)的持倉動向也逐漸浮出水面。截至3月8日,已有220家公司公布去年年報,15家公司前十大流通股東名單中出現QFII的身影,合計持有1.56億股,持有市值為24億元,整體較三季度進行了加倉。具體來看,去年四季度QFII新進5股、增持4股、微幅減持1股、5股持股數量未變。

QFII新進5股

已公布的年報數據顯示,四季度QFII新進了5股,分別為富蘭克林華美證券投資信托股份有限公司新進澳洋順昌626萬股、澳門金融管理局-自有資金新進京威股份361.81萬股、科威特政府投資局-自有資金新進千金藥業411.27萬股、摩根士丹利國際股份有限公司新進*ST東晶178.41萬股、三星資產運用株式會社-三星中國中小型股精選母基金新進上海凱寶265.76萬股。

在QFII四季度新進個股中,有一只社保基金也增持了京威股份,該社保基金四季度持有京威股份698萬股,市值為1.25億元。

增持4股:3股獲2家QFII同時入駐

QFII在四季度增持了湯臣倍健、贛粵高速、福耀玻璃、精華制藥4只個股,從增持幅度來看,湯臣倍健增持幅度最大,所持股份較三季度增加了84%。

從QFII持股數量最多的公司來看,福耀玻璃獲QFII持股的數量最多,達到了6109.54萬股,持股市值為12.07億元。

值得一提的是,在上述4只個股中,有3股獲得2家QFII同時入駐。其中淡馬錫富敦投資有限公司和加拿大年金計劃投資委員會分別持有福耀玻璃3865.36萬股、2244.18萬股,分列前十大流通股東第五、第十位,其中加拿大年金計劃投資委員會為四季度新進;KB資產運用-KB中國大陸基金、法國興業銀行分別持有贛粵高速556萬股、401.21萬股,同樣分列第五、第十大流通股東,其中法國興業銀行為四季度新進;國泰人壽保險股份有限公司和科威特政府投資局分別持有湯臣倍健880萬股、741.05萬股,分列前十大流通股東第八、第九位,其中科威特政府投資局為四季度新進。

醫藥生物最受青睞

整體來看,QFII偏愛大消費類藍籌股。分行業來看,醫藥生物板塊最受QFII青睞,四季度QFII共持有4只該板塊的個股,其中上海凱寶和千金藥業為新進,其余兩只為恩華藥業和精華制藥。其中恩華藥業四季度持股數未變,而QFII四季度對精華制藥也進行了加倉動作。

此外,從QFII所持個股的上市時間來看,QFII傾向于投資上市時間較長的老股,15股中,從上市時間來看,最早是1993年6月份上市的福耀玻璃,最晚的是2012年3月上市的京威股份。

QFII持股整體表現強于大盤

今年以來,大盤先抑后揚,上證指數累計上漲4.41%,QFII所持個股今年以來僅湯臣倍健下跌,其余14股均上漲,15股平均漲幅12.5%,完勝大盤核心指數。剔除前期停牌、因重大資產重組3月份復牌后股價大漲的精達股份,精華制藥今年以來漲幅最大,達到了24%。此外,南鋼股份、塔牌集團、澳洋順昌今年以來漲幅也超過了10%。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

智能手機行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

智慧能源行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

醫藥包裝行業深度分析與“十三五”戰略規劃研究

黨的十八大以來,我國發展進入了新的階段,面臨的機遇以

二維碼