中研網
中研研究院
?
首頁
研究院
細分市場研究可行性研究 商業計劃書 專項市場調研 兼并重組研究 IPO上市咨詢 產業園區規劃 十三五規劃 投資銀行業務 政府產業戰略
行業資訊
行業經濟 經營管理 企業戰略 營銷策略 人力資源 中研視點 行業預警 投資熱點 消費市場 展會信息
數據中心
行業數據 經濟指標 海關統計 監測數據 宏觀經濟 政策法規 渠道研究 產業集群 技術工藝 企業排名
市場分析
深度分析 國際市場 企業情報 趨勢預測 市場點評 發展策略 調研資料 案例分析 產業觀察 培訓教材
地區經濟
北京 天津 上海 重慶 安徽 福建 甘肅 廣東 廣西 貴州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江蘇 江西 遼寧 寧夏 青海 山東 山西 陜西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳門 臺灣 黑龍江 內蒙古
行業經濟
醫療醫藥保健 IT與通訊 機械電子 車輛交通運輸 建筑房地產 輕工紡織服裝 家用電器 家用日化 食品飲料酒業 零售商貿 酒店旅游餐飲 金融保險投資 出版傳媒包裝 建材家具紙業 能源礦產環保 石油化工 農林牧漁業 其他行業
細分行業站
醫藥醫療研究網 中國IT通訊網 機械電子研究網 汽車交通運輸網 房地產研究網 輕工紡織服裝網 家用電器研究網 家用日化研究網 食品信息網 零售商貿研究網 酒店旅游餐飲網 金融保險投資網 出版傳媒包裝網 建材家具紙業網 能源礦產環保網 石油化工研究網 農林牧漁業研究網 文化教育研究網
更多
新聞 娛樂 時尚 調查 旅游 人物 圖集 財經 商圈 商學院

客流量“超載” 南鑼鼓巷被取消國家級AAA級景區資質

  2016年4月22日 來源:新華網   責任編輯:WeiJiaJie   繁體
4月25日零時起,北京著名景點南鑼鼓巷將暫停接待旅游團隊。北京青年報記者昨日從市旅游委獲悉,由于南鑼鼓巷日均接待客流量嚴重超出了景區承載能力,因而作出上述決定。同時,南鑼鼓巷已取消了國家AAA級景區資質。
中研網訊:
4月25日零時起,北京著名景點南鑼鼓巷將暫停接待旅游團隊。北京青年報記者昨日從市旅游委獲悉,由于南鑼鼓巷日均接待客流量嚴重超出了景區承載能力,因而作出上述決定。同時,南鑼鼓巷已取消了國家AAA級景區資質。

客流量“超載” 南鑼鼓巷被取消國家級AAA級景區資質


近期,北京進入旅游旺季,各大景區陸續迎來客流高峰。據統計,目前南鑼鼓巷日均客流量超過3萬人次,周末客流量超過5萬人次,節假日客流量超過了10萬人次。而按照國家旅游局此前公布的《景區最大承載量核定導則》標準,南鑼鼓巷景區的瞬時承載量為1.7萬人,目前游客人數嚴重超出景區的承載能力,對當地的街區環境和居民生活造成了極大的影響,也對街區風貌和設施造成了不同程度的損壞。

南鑼鼓巷是一條位于北京中軸線東側的胡同,北起鼓樓東大街,南至平安大街,寬8米,全長787米,是北京最古老的街區之一,至今已有740多年的歷史。隨著各式商業店鋪落地以及知名度不斷提高,近幾年,南鑼鼓巷成為北京最受外地游客歡迎的景點之一。去年“十一”,南鑼鼓巷游客量曾達到單日10萬人次,擁擠不堪,為此市旅游委還倡議游客和市民盡量錯開出行高峰。而在剛剛過去的清明小長假期間,南鑼鼓巷再次出現了人滿為患的情況。

“作為北京市政府批準的第一批25片歷史文化保護區,嚴重超負荷的游客人數不僅不利于對保護區風貌的保護,也極易引發公共安全突發事件。”東城區旅游委相關負責人透露,“目前南鑼鼓巷正在進行設施改造,最重要的是那里是居民區,不適宜成為景區。”出于對保護區風貌保護的原則,為了避免安全突發事件的發生,自2016年4月25日零時起,南鑼鼓巷將暫停接待旅游團隊。“希望各旅行社和游客提前調整游覽線路。”

與此同時,東城區旅游景區質量等級評定委員會發布公告稱,依照中華人民共和國國家標準《旅游景區質量等級的劃分與評定》與《旅游景區質量等級管理辦法》的規定,取消南鑼鼓巷國家AAA級景區資質。

南鑼鼓巷為何取消AAA級景區?市旅游委相關負責人昨晚透露,“南鑼鼓巷主動申請取消3A級景區,主要是出于控制流量考慮。”

據悉,南鑼鼓巷旅游高峰期周邊不僅交通壓力大,可以疏散的空間也十分有限,因此存在一定的安全隱患。撤銷3A景區可以起到緩解客流量的作用。

另外,南鑼鼓巷是開放性免費景區,又處于居民居住區,超大客流量對當地居民的生活造成了很大的影響。取消3A景區,也考慮到當地居民的正常生活。

至于如何監管旅游團進入南鑼鼓巷?該負責人透露,取消3A景區后,市旅游委將不再建議旅行社組團前往南鑼鼓巷,因為不是景區景點了,所以在行程安排上不去南鑼鼓巷也好解釋。至于自由行客人或者散客去南鑼鼓巷則無法控制。

據了解,北京同樣面臨“超載”問題的景區還有不少,各大景區都已制定了限流措施。其中效果最顯著的是故宮,從去年開始實施游客最大承載量限制之后,將每日游客接待量控制在8萬人左右,而在此前故宮的單日游客接待量曾超過18萬人次。
<1>

中研網版權及免責聲明

1、凡本網注明“來源:***(非中研網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-23619058 郵箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年經濟型酒店市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估報告

經濟型酒店市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都I

2016-2021年咖啡廳市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估報告

咖啡廳市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都I

2016-2021年旅游地產市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估報告

旅游地產市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都I

2016-2020年中國商務旅游產業園區發展規劃及招商引資咨詢報告

中國商務旅游產業園區發展規劃及招商引資咨詢

"產業園區"是執行城市產業職能的重要空間形態,園區在

2016-2020年中國商務酒店產業園區發展規劃及招商引資咨詢報告

中國商務酒店產業園區發展規劃及招商引資咨詢

"產業園區"是執行城市產業職能的重要空間形態,園區在

2016-2020年中國徽菜館產業園區發展規劃及招商引資咨詢報告

中國徽菜館產業園區發展規劃及招商引資咨詢

"產業園區"是執行城市產業職能的重要空間形態,園區在