• 資訊
  • 報告

五大基金看后市 三大利空令A股承壓 市場或迎“強心針”

  • 2018年10月11日 GuoMeng來源:網易基金 763 46
  • 繁體

周四?受外圍股市大跌影響,今日A股集體暴跌,創熔斷以來最大單日跌幅,三大指數集體刷新近四年新低。

五大基金看后市


在美國股市周三大幅下挫后,美國總統特朗普迅速回應,并將此歸罪于美聯儲加息。

周四受外圍股市大跌影響,今日A股集體暴跌,創熔斷以來最大單日跌幅,三大指數集體刷新近四年新低,滬指爆跌逾150點,創指暴跌近7%,失守1300點,兩市近1100只個股跌停,跌幅超過9%的個股近2000只,所有板塊全部淪陷,銀行、基建、保險、白馬等優質股票跌幅相對較小,但整體表現較弱,軟件、通信、芯片等科技股暴跌,績差股以及小盤股多數創新低。


景順長城:三大利空令A股承壓 龍頭股吸引力增加

景順長城基金認為美聯儲加息步伐、美債收益率上升、全球緊縮預期升溫對新興市場帶來較大的壓力,而A股市場在互聯互通機制的實行、全球重要指數納入的過程中與海外聯動有所增強,面對國內經濟下行壓力及海外市場擾動,投資者恐慌情緒蔓延,導致市場近期出現大幅波動。

展望未來,美元周期疊加中美貿易戰等方面影響,市場對風險及不確定因素已有較充分的price-in,但在投資者信心恢復前市場或仍將承受一定波動,樂觀預期的發酵需要有催化劑影響。從估值方面來看,滬深300估值已經接近2014年上半年藍籌股行情啟動之前的估值水平,一些高品質的行業龍頭公司長期吸引力在增加。建議短期內仍然保持謹慎,在防守的同時,著重布局基本面堅實、具備核心競爭力、資產負債表健康的績優龍頭公司。

富國基金:A股不破不立 市場或迎“強心針”

天龍八部中有一珍瓏棋局,無數青年才俊久攻不破,唯虛竹碰巧自堵一眼,方殺出一條康莊大道。今年以來,內外部因素反復折騰,A股市場元氣大傷,屢次突圍均無功而返,頗如行至中盤的珍瓏棋局。

今日(10月11日),受昨日夜盤美股大跌拖累,上證綜指下跌5.22%,深證成指下跌6.07%,創業板指下跌6.30%,走勢不可謂不慘烈。然而,上證綜指跌破2600點大關,是否也如虛竹自堵一眼,反而為A股未來走勢開拓了局面?畢竟,機會是跌出來的,不破不立。

而從罪魁禍首的美股來看,本次大跌與年初一致,均因美聯儲持續加息縮表,美債收益率短期飆升,估值受到壓制所致。過去十年,盈利與估值是美股長牛的“雙輪驅動”。

目前來看,雖然估值提升空間日益有限,但美國經濟基本面仍然穩健,大規模減稅與股票回購仍在支持每股盈利。“單輪驅動”的美股,雖然波動將明顯加大,但就此轉入熊市的概率依舊不大。

慘淡的市場表現確實會磨滅信心,但珍瓏棋局破解之后,近期簡政、減稅、減費的政策表態,以及支持民營經濟的發聲,能否會為A股打上一支“強心針”,投資者不妨拭目以待。

楊德龍:全球市場重挫或倒逼美國作出調整

現在A股短期之內受到外圍市場下跌的沖擊,肯定會出現下跌。但是下跌之后,市場的恐慌情緒釋放,會吸引一部分抄底資金入場,從而可能會帶來估值修復的機會。現在A股很多個股都已經是跌無可跌的狀態,堅守在市場上的投資者,基本上都屬于被深度套牢的情況,因此最近市場的成交量都比較低的。而等這些市場的利空因素逐步地被消化之后,可能會迎來反彈的機會。

大成基金冉凌浩:美股調整無需恐慌 估值依然不高

10月份以來,美股市場主要指數出現了5%左右的下跌,下跌的主要原因是因為美國國債收益率快速上漲,例如10年期國債收益率從9月份的2.85%漲到了當前的3.2%左右。我們認為,當前對美股無需恐慌,我們持續維持美股1年內看好的觀點,主要原因有:

首先,宏觀經濟數據表明美國3季度的經濟增長狀況非常理想。2季度年化季環比GDP增長率為4.2%,創下了2015年以來的最高值,這也暗示著本輪美國經濟周期達到了中后期的高速增長階段;同時,3季度的其他經濟指標也全部保持在非常好的水平區間。

其次,引發此次下跌的主要原因——長期收益率快速上漲——實際上是持續利好美股的重要支撐因素!我們的模型表示,美國長期國債與短期國債收益率利差是支持美股上漲的最關鍵單一指標,而長期國債利率的上漲,進一步擴寬了長短期國債利差,同時也擴展了美股持續上漲的時間與空間。實際上,今年2月份的美股調整也是因為長期收益率上漲,但事實證明,長期收益率的上漲保證了今年的美股牛市。另外,長期利率上漲意味著利率水平正在逐步走向正常化,也意味著美國經濟已經是健康的自然增長,而非美聯儲貨幣政策刺激下的增長。

最后,美國上市公司盈利增速非常好,2018年盈利增速預計會超過20%。同時,美股估值水平也基本位于歷史平均水平區間,納斯達克100指數2018年預期市盈率為20.6倍,標普500指數2018年預期市盈率為17倍。未來美股指數預計會隨著上市公司盈利的增長而進一步上升。

建信基金:三因素影響全球股市 核心關注美債波動

近期市場調整的直接催化劑是假期海外市場負面消息擾動。主要體現在三個方面:首先是受益于美國經濟數據強勁和油價上漲推升通脹預期,全球權益市場均下挫,其中對新興市場的影響更大,本次全球股市下跌或通過互聯互通和QFII資金流出傳導到A股。二是隨著美債大幅上漲,中美利差大幅縮窄至38bp,接近11年以來最低水平,疊加央行定向降準,中美貨幣政策分化使得短期人民幣匯率承壓。三是,10月4日美國副總統Pence在華盛頓發表演講,內容涉及多個敏感話題。因此長期來看,中美博弈或將從經貿問題向其他領域擴散,從而抑制市場風險偏好。

但當前時點不宜過度恐慌,貨幣政策方面,當前的政策組合是不跟美聯儲隨加息+定向降準,以“穩經濟”,從降準時間點上看,有助于對沖假期美債收益率暴漲帶來擾動,呵護市場預期。因此寬松貨幣和信用托底,支撐了股市的系統性估值,邊際上增加政策引導,短期雖看不到業績提振,但情緒修復,有利于增加結構性投資機會。

因此,短期A股或跟隨全球市場反復。核心關注美債波動以及其它新興市場指標。中長期投資主線核心跟蹤國內穩增長政策的推進和方向,尋找機構性機會。

延伸閱讀

細分市場研究 可行性研究 商業計劃書 專項市場調研 兼并重組研究 IPO上市咨詢 產業園區規劃 十三五規劃

中研網 中研網 發現資訊的價值 研究院 研究院 掌握產業最新情報        中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺! 廣告、內容合作請點這里尋求合作

推薦閱讀