初二學生守棺材洞 是教育的缺憾和悲哀?還是成長的教育?

2017年4月5日     來源:搜狐旅游 中國青年網      編輯:GuoMeng      繁體
分享到:
初二學生守棺材洞,甲定苗族洞葬,存放127具棺材,是貴陽市文物保護單位。清明節學校放假期間貴陽市花溪區一個初二學生為了幫奶奶守看棺材洞,收每個參觀者5塊錢,哪里都不想去玩。這到底是教育的缺憾和悲哀?還是成長的教育?
初二學生守棺材洞

網絡配圖

初二學生守棺材洞,甲定苗族洞葬,存放127具棺材,是貴陽市文物保護單位。清明節學校放假期間貴陽市花溪區一個初二學生為了幫奶奶守看棺材洞,收每個參觀者5塊錢,哪里都不想去玩。有人表示這是窮人的孩子早當家。那么問題來了這里收費真的合理嗎,這些錢有憑什么落到這家人手里呢?在清明節這個特殊的節日里,把孩子的心思引向賺錢,而不引向高遠的文化價值追求。這不能不說是教育的一大缺憾和悲哀。

據有關媒體報道,貴陽市花溪區一個初二學生,在清明節學校放假期間,回到甲定村家中,為了幫奶奶守看棺材洞,收每個參觀者5塊錢,哪里都不想去玩。這消息讓人看了既高興又悲哀。高興的是,窮人家的孩子早當家。


初二學生,守棺材洞,教育

網絡配圖

一個上初二的孩子,小小年紀,能克制住自己的玩心,獨自一人,站在陰森森的墓洞口,毫不畏懼,替家人干活分憂。高興之余,我心生無限的悲哀。悲哀的是,引導孩子的方向偏了。清明節的文化價值體現不出來。

清明節是中華民族最重要的傳統節日之一。它不僅是人們祭奠祖先、緬懷先烈之日,也是華夏子孫認祖歸宗之時。甲定苗族洞葬,存放127具棺材,是貴陽市文物保護單位。平時可以收參觀者的費,清明節完全可以免費,讓更多的參觀者了解當地的苗族風俗,生起祭祖意識和感情。在清明節這個特殊的節日里,把孩子的心思引向賺錢,而不引向高遠的文化價值追求。這不能不說是教育的一大缺憾和悲哀。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

自動自行車市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中藥保健品市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中央接線盒市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼