小家電將迎黃金期 質量監管問題仍突出

2017年4月5日     來源:中國產業經濟新聞報      編輯:YuanDaiYang      繁體
分享到:
如今,榨汁機、烤箱、豆漿機等小家電產品越來越多地走進家庭中,成為許多人提高生活品質的重要方式,然而小家電的質量及其監管問題卻并不讓人省心。

小家電行業

如今,榨汁機、烤箱、豆漿機等小家電產品越來越多地走進家庭中,成為許多人提高生活品質的重要方式,然而小家電的質量及其監管問題卻并不讓人省心。近期,江蘇省質監局集中發布電磁灶、電飯煲、美容小家電、電烤箱等4類產品質量監督抽查報告,合格率分別為66%、82%、43%、87%。其中不合格的項目主要包括,標志和說明、輸入功率和電流、電源連接和外部軟線、接地措施、耐熱和耐燃等。

市場將迎黃金期

隨著國內居民人均收入的增加以及消費水平的提高,每家每戶所擁有的小家電品類越來越豐富,小家電產品正在對消費者的生活進行著“深耕細作”,消費結構從“有”到“優”進行結構性轉變。

相較于日韓等國家每戶22件的保有量,有數據統計顯示,目前我國城市的小家電保有量在每戶10件左右,而農村保有量則在每戶5件左右,如此對比來看,國內小家電市場具有較高的增長空間。

卓創分析師邱真真在接受《中國產經新聞》記者采訪時指出,目前國內市場上的小家電品類接近40類,相比美國等上百種品類的市場,未來國內還會有大量的新型小家電產品出現。

縱觀整個小家電細分市場,有分析人士分析指出,促進市場增長的主要動力可以分為以下幾類,一是健康類小家電,比如榨汁機、原汁機、破壁機、豆漿機、真磨醇漿機等;二是“懶人經濟”的廚衛小家電,比如切碎機、洗碗機、炒菜機等,使用起來省時省力;三是“顏值經濟”的美容健身類家電,比如潔面儀、美容儀、面部按摩器、甩脂機、睫毛卷翹器等。

中研普華研究員陳后潤在接受記者采訪時指出,小家電產品種類眾多,但就目前而言,只有電飯煲普及率較高,其他品類還沒有完全鋪開,總體普及率并不高,在10%-15%之間,還遠遠不能滿足市場需求。

邱真真表示,成熟品類雖有一定增量市場,但拉力有限,缺乏高增長點;而新興品類還處于成長期,如雨后春筍,成為了新的增長點。

在需求的帶動之下,市場銷售情況方面也比較樂觀,陳后潤指出,2016年全年小家電銷售額同比增長近12%,仍然處于較高的增速之中。隨著未來市場的巨大需求,必將繼續帶動生產銷售的新一輪增長,預計增速在15%-20%左右。

相較于整體家電市場的增速放緩,小家電這一細分領域卻在近年得到了快速發展。據了解,業內人士普遍認為,未來幾年將是中國小家電市場爆發性增長的黃金時期。還有預測數據指出,小家電市場整體規模到2020年有望達到4600億元。

行業魚龍混雜

伴隨小家電市場的增長,行業也暴露出魚龍混雜的行業亂象。

具體來看此次江蘇省質監局的抽查情況,家庭常用電磁灶分為嵌入式、便攜式兩種,本次抽查59批次,39批次合格。不合格項目主要有標志和說明、機械強度、接地措施、螺釘和連接等,以及熱效率和待機狀態功率。

電飯煲抽查76批次,63批次合格,不合格項目包括標志和說明、輸入功率和電流、電源連接和外部軟線、接地措施、耐熱和耐燃等。

美容小家電抽查97批次,42批次合格,不合格項目包括標志和說明、對觸及帶電部件防護、輸入功率和電流、內部布線、電源連接和外部軟線、耐熱等。

電烤箱抽查產品49批次,43批次合格,不合格項目主要是發熱、結構、電源連接和外部軟線等。抽查結果顯示,價格在400元以下的電烤箱質量問題相對較多。

不僅如此,現在消費者習慣在電商平臺上購買小家電產品,而在網購的投訴中,家用電器的投訴也占了很大的比例,比如使用期限短、返修率高。據了解,此前京東方面就曾對外表示,小家電的產品質量遠低于大家電產品,大家電1%、2%的殘次品與返修率已屬偏高水平,而小家電的返修率則要遠高于這一比例。

有消費者告訴《中國產經新聞》記者,之前自己在電商平臺上購買了一款加濕器,沒使用多久就壞了,但使用時間已經超過了廠家許諾的退換時間,送去維修又比較麻煩,而維修之后的產品是否耐用也值得考量,加之因為商品價格本身不貴,于是乎闞女士選擇重新購買了一款新的加濕器,同時也一并購買了電商平臺所提供的2年無理由換新的增值保障服務。她還告訴記者,從那以后自己每次購買小家電時都會買上一份換新的增值保障服務,這樣也比較省心。

記者還了解到,在一些投訴情況中,雖然質量糾紛有“三包”規定,看似解決方式較為明確,消費者權益能夠得到保障,但也存在商家和廠家相互推卸責任,拒絕承擔“三包”義務的現象。

小家電的質量問題不僅僅困擾著消費者,還對電商平臺造成了困擾。首先有分析人士曾指出,電商平臺的低價營銷思維對家電假貨的銷售起到了一定的推波助瀾的作用,電商平臺上的山寨、假冒的小家電產品屢見不鮮,也導致了大量消費者的投訴差評,甚至已經嚴重影響到電商平臺的信譽和口碑,從而迫使電商平臺們不得不針對小家電采取行動。

正如卓創分析師劉靜告訴記者的,近期在小家電線上渠道快速發展,快于線下渠道的背景下,小家電的低質難題也對阿里、京東等電商平臺造成困擾,這些平臺啟動了針對小家電的清退行動,甚至制訂了平臺的準入標準。

小家電產品之所以出現這么多的質量問題,邱真真指出,不同于大家電產品的大成本投入,小家電領域的投入門檻相對較低。隨著消費者對小家電產品的需求量的快速增長,越來越多的企業看到其中的機會,從而選擇進入小家電領域。

對于行業的低門檻,有業內人士還表示,行業基本沒有什么壟斷的前沿技術,產品沒有巨大的突破和改革。

而陳后潤也指出,同時缺乏監管有力的監管措施,不合格和假冒偽劣產品充斥市場,造成了市場混亂。

值得注意的是,盡管越來越多的中小企業正在進入小家電市場,但是“中小企業”與“質量問題”之間并不能簡單地畫上等號。卓創分析師劉靜向《中國產經產經》記者指出,很多小家電產品即便不偷工減料照常生產,有時候也會由于生產線、工藝流程各個方面造成品質上的差別。

因此,消費者在購買小家電時,不妨注意這三點:正規廠商、知名品牌、“3C認證”,以確保產品質量有所保障。

缺乏監管和標準

“由于國家標準的缺失以及質檢的滯后,小家電質量問題才頻出。”劉靜坦言道。

陳后潤指出,目前行業還缺少相關標準,沒有產生足夠的影響力,市場不能及時得到規范,使得行業處于一個惡性發展的狀況之下。

再從行業監管的范圍來看,陳后潤指出,目前行業的監管范圍遠遠沒有覆蓋到整個小家電領域,特別是我們日常生活中所使用的小家電更是缺少監管,使得產品質量沒有保障,行業難以規范起來。

而邱真真則指出,目前我國只有3C認證和能效標準是國家要求的通過認證中心檢驗進行的貼標工作,食品接觸材料安全標準等一般只需要廠商自行檢查即可貼標,難以起到規范作用。

監管的滯后其實也跟小家電產品的研發速度有關,劉靜指出,小家電新產品的研發速度快,質檢很多時候無法與上市商品同步,有時候甚至會出現送檢樣品和在售商品并非同一物的情況。

從行業市場處罰力度方面來看,陳后潤認為處罰力度還不夠,很多山寨企業層出不窮,產品質量無法得到保障,但是違法成本卻較低。因此,陳后潤表示,同時也應該加強市場監管力度,對夸大宣傳、質量低劣等欺騙消費者行為嚴肅處理,保證市場的純凈性。

如何規范行業發展,陳后潤向記者指出,首先是嚴把市場準入關口,確保主體合法。對小家電經營者進行逐戶清查,嚴厲查處無照經營、超范圍經營和無質量標識銷售小家電的違法行為。

其次是明確市場監管重點,規范經營行為。制定打擊假冒偽劣產品方案,組織執法人員進行檢查,加大監管密度,加大對違法行為打擊力度。

再其次是廣泛開展宣傳引導,暢通投訴渠道。對經營小家電的經營戶進行法律、法規宣傳,構建暢通投訴渠道。

最后是建立長效監管機制。加強行業指導,積極教育引導經營者形成誠信守法的經營意識。

小家電的較快發展反應了中國經濟增長帶來的生活方式的改變和對生活質量提高的要求,符合經濟市場運行的規律,如果投資者有其能力和資金,小家電將是很好的投資發展對象。當前投資者如果還把房地產、政府消費型奢侈品等爭議產業當作投資方向,絞盡腦汁鉆政策空子話,這樣的行為并不妥當。



  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

自動自行車市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中藥保健品市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中央接線盒市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼