雄安新區:改變未來經濟格局的中國新硅谷

2017年4月5日     來源:上海證券報·中國證券網      編輯:LuoYang      繁體
分享到:
4月1日,國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。

4月1日,新華社發出的一條重磅新聞打破了清明節假日的寧靜:中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

“千年大計、國家大事”,八個字的背后昭示著雄安新區設立的意義。雄安新區的設立不僅可以疏解北京非首都功能,提升河北經濟的發展層次,更重要的是將改變中國區域經濟發展版圖。

資料圖來自于百度

建設雄安新區的三層深意

規劃建設雄安新區,具有重大現實意義和深遠歷史意義。在雄安新區設立的消息發布后,國家發改委主任何立峰,京津冀協同發展專家咨詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪等權威人士第一時間做了詳細解讀。

從解讀信息來看,建設雄安新區傳遞出三層深意。

對于北京來說,雄安新區重點打造北京非首都功能疏解集中承載地,可以有效緩解北京大城市病,與北京城市副中心形成北京新的兩翼。

對于河北來說,有利于加快補齊區域發展短板,提升河北經濟社會發展質量和水平,培育形成新的區域增長極,也可以2022年北京冬奧會為契機,推進張北地區建設,共同形成河北新的兩翼。

對于京津冀和全國來說,有利于調整優化京津冀城市布局和空間結構,拓展區域發展新空間,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,打造全國創新驅動發展新引擎,加快構建京津冀世界級城市群。

雄安新區規劃范圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,地處北京、天津、保定腹地。雄安新區規劃建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。

在闡述為何選擇這一區域時,徐匡迪說,這個地方人口密度低、開發程度低,發展空間充裕,如同一張白紙,具備高起點高標準開發建設的基本條件。

一組數據可以說明:2016年,雄縣生產總值完成101.14億元,總人口約38萬;安新縣生產總值完成40.01億元,總人口39.3萬;容城縣生產總值完成59.4億元,總人口27萬。

區域經濟發展戰略邁出第三步

提及雄安新區,總是關聯著兩個參照物:深圳經濟特區和上海浦東新區。而在深圳經濟特區和上海浦東新區建設的背后,是珠三角和長三角地區經濟的迅速發展。

從中國區域經濟發展來看,京津冀地區發展形勢,明顯落后于長三角、珠三角地區。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說:“未來中國經濟發展步入新常態,應該思考京津冀要扮演一個什么樣的角色。”

張燕生在接受上證報記者采訪時表示,與之前兩個特區設立的背景相比,雄安新區發展面臨最大的不同就是,中國在全球發展中的角色發生轉變,中國要成為負責任大國,要成為創新型國家,要為世界經濟與全球治理提供中國方案。

“站在這樣的出發點上,雄安新區的發展關系著未來30年中國經濟的發展,它將是未來30年中國經濟發展的新樣板。”張燕生說。

在張燕生看來,中國經濟發展經歷了三個重要時點:第一步是1980年深圳特區的成立,它的使命是中國融入世界的窗口和橋梁;第二步是1992年浦東新區的成立,浦東新區是綜合改革試點,它最重要的作用就是金融發展和國際化;2017年雄安新區的成立是第三步。

他認為,雄安新區在京津冀核心位置,它承載的使命就是創新,今后應該是中國成為創新型現代化國家的心臟區域,是中國的“硅谷”。

其實,對于雄安新區發展,國家有著明確定位:建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區。

“創新”是雄安新區發展的關鍵詞。在談及雄安新區下一步工作重點時,何立峰強調,要把創新驅動作為新區發展的根本動力,引導創新要素向新區集聚。支持新區從創新載體、運行機制、發展環境等方面營造良好創新氛圍,吸引高端創新人才和團隊,努力打造創新高地和科技新城。

上證報記者在采訪中了解到,目前新區涉及的三個縣基本都是以輕工業為主,比如容城縣的支柱產業是服裝業,雄縣的優勢產業是塑料包裝業。

徐匡迪強調,新區要有針對性地培育和發展科技創新企業,發展高端高新產業。

“北京有全國最好的大學、科研院所、企業創新平臺,并且北京的創新強度和科研投入占GDP比重都是全國最高的,今后京津冀發展的關鍵就是如何將這些轉變為生產力。”張燕生表示,雄安新區扮演著中國經濟轉型的心臟地區的作用,這個作用發揮好,它的經濟效益會比深圳和浦東都要更大。

避免依靠房地產的開發模式

設立雄安新區消息一公布,最先騷動的是房產投資客。不少人在朋友圈感嘆:1979年深圳特區成立,無數人失眠,想著如何去大干一場;2017年雄安新區成立,無數人又失眠了,想著怎么去炒房。

張燕生說,投資投機的繁榮、房地產的繁榮都是透支未來,未來的經濟發展不可能靠金融和房地產等行業來實現。“這是一條死亡之路,是不歸路。”

實際上,面對房價快速上漲帶來的財富效應,雄安新區居民有喜有憂。安新縣政府門前一位執勤民警對上證報記者表示,不希望房價上漲。他說,自己來自農村,在縣城沒有房產,月薪不足兩千元。

容城縣政府一位工作人員也對上證報記者說:“當然不希望房價上漲”。該人士說,當地政府部門工作人員月收入一般只有2000-3000元,4000元月收入就算相對高收入。

在此輪房價上漲以及雄安新區規劃公布之前,三縣房價有的低至每平方米兩三千元,因此此前以上述收入水平在當地購房并無太大壓力,但如果房價迅速攀升,則壓力驟然上升。

“如果大量投資者涌入雄安新區投機房地產和土地,就是在透支雄安的未來,這對雄安新區的發展來說是非常危險的。”張燕生說。

因此,防止炒房成了當前雄安新區一大工作重點。4月3日,雄安新區籌備組召集雄縣、安新和容城縣等三地相關人員在容城縣召開雄安新區駐村工作學習培訓會議,一位與會人員對上證報記者透露:“這次會議的主要內容就是防止房地產炒作,以免影響投資。其中一項重要工作就是針對城鄉違法占地和違法違規建設的整治。”

據參會人士說,今后要大力實施違法占地、違規建設、搶栽搶種、私搭亂建等專項整治,停止一切房地產違法交易,嚴厲打擊各種炒房行為。上證報記者近日在雄安新區多路采訪了解到的信息是,目前雄安新區三縣均已暫停房產交易。

河北省社會科學院京津冀協同發展研究中心主任、首席專家陳璐認為,雄安新區建設會走出一條新路。“國家提出要建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市,由此可見,雄安新區未來發展路徑肯定會和傳統的發展模式不一樣,無論是規劃理念還是資金籌集方式等都不一樣,新區會統一建設,不會讓大批開發商進來。”

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

自動自行車市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中藥保健品市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

中央接線盒市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼