蘋果宣布自主研發GPU 供應商股價暴跌6成

2017年4月5日     來源::虎嗅網      編輯:LuoYang      繁體
分享到:
2017年4月3日,消息稱蘋果公司將投入到自主研發GPU當中。消息一出,蘋果手機GPU供應商Imagination Tech瞬間股價蒸發了65%。

資料圖

資料圖

2017年4月3日,消息稱蘋果公司將投入到自主研發GPU當中。消息一出,蘋果手機GPU供應商Imagination Tech瞬間股價蒸發了65%。并預計未來兩年內,蘋果旗下產品將全部采用自主生產的GPU產品。

在猜測蘋果此舉的目的之前先來回顧一下,2008年和2009年蘋果對Imagination的兩次增持。我們發現,蘋果已經持有了該公司9.5%的股份。考慮當下電子產品的發展節奏,我們可以說大股東蘋果是為了控制產品發展,讓其產品與蘋果內容生態適應性更高。這點其實很好理解,只是蘋果并不像高通和英特爾那樣,看見好東西直接下單收購,沒有超過10%的股份是蘋果給自己留出的一條后路。

熟悉電子消費品的人肯定會第一時間拿蘋果自主GPU去對比小米的松果處理器,實際上CPU和GPU兩者雖然歸根結底為計算量,但是可對比性并不強。同時蘋果在本質上,也和小米是完全不同的兩家廠商。起底蘋果發展史,我們早在2015年就看到了蘋果店大欺客,怒壓供應鏈成本。此外,自主研發的GPU和采購GPU之間其實沒有啥成本差異,成本價格可以壓低的空間幾乎是肉眼看不到的。

于是我們回顧一下2016年Imagination的Power VR就會發現,蘋果當時就認為其GPU沒有達到及格線。所以我們看iPhone 7 Plus這款產品上,就算蘋果采用了景深和寬度兩種攝像頭,也沒有宣傳這種組合在AR方面的優勢。原因就在于GPU不能實現AR需要的著色能力,也就是渲染。

當然,如果蘋果只是為了手機AR就自主研發GPU,那么我覺得蘋果幾位大股東肯定是不樂意的。畢竟GPU產品也需要大量的時間和金錢才能做出初步成效。因此這個時候我們就要來說一下GPU在未來,或者說已經存在潛移默化影響的另外一個蘋果內容生態了——Carplay。

這是蘋果的車載系統,相當于直接把iPhone上的服務搬到了汽車上,還額外根據車廠的需求而額外定制專屬內容。2016年我們說這種產品都是增設型通用產品,即用戶買完汽車再獨立安裝。但是蘋果Carplay已經完完全全是一個預設產品了,也就是說,汽車從整車廠出來的時候就已經裝有Carplay了。可見這是一個市場多么龐大的產品。

但是目前世界汽車產業發展趨勢是這樣的:別看汽車那么老大個,車內留給這種產品的空間少之又少,以及未來Carplay是要涉及底盤改造和V2X的。換句話說,即使一輛汽車比一部手機要大上好幾百倍,可是真正的空間設計在某種程度上要求比手機更嚴格。另外,電子產品和汽車廠商的合作也是相當苛刻的,不難猜出蘋果不愿意讓供應鏈廠商參與汽車設計,從而使得下游廠商在熟悉模式以后,可以跳過蘋果直接找整車廠合作。

于是我們應該這么理解蘋果的這波戰術:不是不能把機會留給供應廠商,而是因為一系列要求和規范,讓蘋果只能自己操刀來辦事。把GPU封裝尺寸減小,小體積其實變相地增加了其在汽車設計中的泛用度,蘋果極有可能會讓自主GPU連A00級車都可以搭載。

汽車只是一個例子,未來萬物智聯時,界面就成為了人和機器交互的唯一工具,蘋果投入自主研發以后,其產品話語權就掌握在了自己手里。比起供應商提供的GPU,蘋果自主產品的靈活性更高,意味著其擴展能力強,可以適應全新的平臺而為蘋果增加跨產業的合作機會。對,也就是多賺錢。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼