萬維網(www.)發明者獲得“計算機界的諾貝爾”獎----圖靈獎

2017年4月5日     來源:澎湃新聞      編輯:liululu      繁體
分享到:
當地時間4月4日,美國計算機協會(Association for Computing Machinery, 簡稱ACM)宣布,萬維網發明者蒂姆·伯納斯-李(Tim Berners-Lee)獲得2016年ACM“圖靈獎”。

計算機界的諾貝爾獎

當地時間4月4日,美國計算機協會(Association for Computing Machinery, 簡稱ACM)宣布,萬維網發明者蒂姆·伯納斯-李(Tim Berners-Lee)獲得2016年ACM“圖靈獎”。

萬維網 計算機界的諾貝爾

圖靈獎(A.M. Turing Award),由美國計算機協會于1966年設立,又叫“A.M. 圖靈獎”,專門獎勵那些對計算機事業作出重要貢獻的個人。其名稱取自計算機科學的先驅、英國科學家艾倫·麥席森·圖靈(Alan M. Turing)。圖靈獎對獲獎者的要求極高,評獎程序極嚴,一般每年只獎勵一名計算機科學家,只有極少數年度有兩名在同一方向上做出貢獻的科學家同時獲獎。因此它也被稱為是計算機界的“諾貝爾獎”。圖靈獎初期獎金為20萬美元,1989年起增到25萬美元,獎金通常由計算機界的一些大企業提供(通過與ACM簽訂協議)。目前圖靈獎由Google公司贊助,獎金為100萬美元。

圖靈的一生

艾倫·麥席森·圖靈(Alan Mathison Turing,1912年6月23日-1954年6月7日),英國數學家、邏輯學家,被稱為計算機之父,人工智能之父。1931年圖靈進入劍橋大學國王學院,畢業后到美國普林斯頓大學攻讀博士學位,二戰爆發后回到劍橋,后曾協助軍方破解德國的著名密碼系統Enigma,幫助盟軍取得了二戰的勝利。圖靈對于人工智能的發展有諸多貢獻,提出了一種用于判定機器是否具有智能的試驗方法,即圖靈試驗,至今,每年都有試驗的比賽。此外,圖靈提出的著名的圖靈機模型為現代計算機的邏輯工作方式奠定了基礎。二戰結束后,圖靈因同性戀傾向在當時的英國遭受歧視,被政府定罪,被迫接受"治療",職業生涯結束,

1954年6月7日,圖靈被發現死于家中的床上,床頭放著一個被咬了一口的蘋果,其中含有氰化物,警方調查后結論為服毒自殺。直到2013年12月24日,英國司法部長宣布:圖靈當時受到的判決"不公,有歧視",現已獲得女王伊莉莎白二世的赦免,稱"女王的赦免是對這位優秀人物的獻禮"。同時,英國首相卡梅倫表示:圖靈在二戰時破解德軍密碼、拯救國家上發揮了關鍵作用,是一個"了不起的人"。 ACM在官網給出蒂姆·伯納斯-李的獲獎理由是,其發明了萬維網(World Wide Web),世界第一個網頁瀏覽器,以及發明了允許網頁擴展的基本協議和算法。

萬維網的創立

不知是不是老天爺的故意安排,整整一年后,在1955年6月8日,伯納斯-李出生于英格蘭倫敦西南部。他的父母都參與了世界上第一臺商業電腦,曼切斯特1型(Manchester Mark I)的建造。1973年,伯納斯-李中學畢業,進入牛津大學王后學院深造,最后以一級榮譽獲得物理學士學位。2003年,英國女王授予他騎士稱號。目前,他是麻省理工學院教授,也是是麻省理工學院計算機科學及人工智能實驗室創辦主席及高級研究員。

1989年,在歐洲核子研究組織(CERN)工作期間,伯納斯-李成為Web研究的先鋒。他希望Web能成為全球科學家分享信息的方式。他的成果包括創建網頁命名方法(URI)、通信協議(HTTP)和網頁語言(HTML)。此外,他用開源代碼編寫了第一個瀏覽器。這使得早期的網頁瀏覽器能推廣到學術界以外。

“第一個萬維網網站在1991年上線。我們很難想象在伯納斯-李先的發明之前的世界是什么樣的。在很多方面,萬維網的巨大影響是顯而易見的。許多人可能不會完全理解讓網絡成為基礎技術的貢獻。伯納斯-李的作用是不僅開發了關鍵組件,例如URI和Web瀏覽器,使我們能夠使用Web,更重要的是他提供了一個一致的愿景:即這些單個元素作為整體的一部分,該如何協同工作。”ACM協會主席Vicki L. Hanson在聲明中說。

“我感到榮幸能收到這個以計算機先鋒命名的獎項。對于程序員來說,能用計算機來做什么,只能受到自己的限制。”伯納斯-李說。

2017年6月24日,ACM將在舊金山舉行頒獎禮。

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

美白皮膚套裝市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

煤炭鋼鐵市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

牦牛毛市場投資機會及企業IPO上市環境綜合評估

2015年,滬深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暫停數月都對I

二維碼