2017年H7N9禽流感數據:1月感染192例死亡79人最多 江蘇最嚴重

2017年4月1日     來源:中研網-康長坤      編輯:KangChangKun      繁體
分享到:
H7N9禽流感爆發以來,迅速席卷了各大地區,而今年的疫情也比往年要嚴重一些,2017年1月H7N9感染者192例,死亡人數79人,就死亡人數而言,超過了前三年1月份因感染H7N9禽流感而死亡的人數總和。

雞肉可能很多人都愛吃,也是我們日常生活中必不可少的肉類食品,也有很多吃法,是餐桌上不可或缺的美食。

2017年H7N9禽流感數據:1月份感染192例死亡79人最多 江蘇最嚴重

然而,H7N9禽流感爆發以來,迅速席卷了各大地區,而今年的疫情也比往年要嚴重一些,2017年1月H7N9感染者192例,死亡人數79人,就死亡人數而言,超過了前三年1月份因感染H7N9禽流感而死亡的人數總和。

H7N9型禽流感疫情多高發于每年的12月至次年3月期間,這一期間涉禽市場的陽性率要高于平常時段。

H7N9是禽流感的一種亞型。流感病毒顆粒外臘由兩型表面糖蛋白覆蓋,一型為植物血凝素(即H),一型為神經氨酸酶(即N),H又分15個亞型,N分9個亞型。禽流感病毒中,H5、H7、H9可以傳染給人,其中H5為高致病性。依據流感病毒特征可分為HxNx共135種亞型,H7N9亞型禽流感病毒是其中的一種。可感染人的禽流感病毒亞型為H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,此次報道的為人感染H7N9禽流感病毒。該病毒為新型重配病毒,其內部基因來自于H9N2禽流感病毒。

H7N9禽流感病毒感染病例的調查結果顯示,其潛伏期一般為7天以內,一般表現為流感樣癥狀,如發熱,咳嗽,少痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適。重癥患者病情發展迅速,表現為重癥肺炎,體溫大多持續在39℃以上,出現唿吸困難,可伴有咯血痰;可快速進展出現急性唿吸窘迫綜合征、縱隔氣腫、膿毒癥、休克、意識障礙及急性腎損傷等。

由于3月份數據還沒完全統計出來,我們就先來看看從2016年12到2017年2月這3個月的疫情情況。

2017年H7N9禽流感數據:1月份感染192例死亡79人最多 江蘇最嚴重

從上圖可以看出,3個月中數1月份情況最為嚴重,不論是發病人數還是死亡人數,都遠遠超出了其他2個月。而在2016年11月份,H7N9感染者僅有6人,無一人死亡。

上面也說過,禽流感多發于每年的12月至次年3月,下面我們再來看一下,最近4年1月份H7N9禽流感的疫情情況,也好做一個對比。

2017年H7N9禽流感數據:1月份感染192例死亡79人最多 江蘇最嚴重

如上圖所示,不難看出,2017年H7N9禽流感疫情為近4年最為嚴重的一年,死亡人數比前3年的總和還多,而發病人數也比任何一年都多,更是超去年同月份的6倍,由此可見,今年的疫情之嚴重。

今年疫情的高發地點散在長三角和珠三角地區。截至2017年2月25日之前的公開報道,江蘇省感染發病人數最多,達124人,其中35人死亡。其余浙江、廣東、安徽、江西、福建、湖南、湖北等省份都報告了H7N9型禽流感病毒的感染病例和死亡病例。以下是疫情比較嚴重的省份發病人數和死亡人數,以人為單位:

2017年H7N9禽流感數據:1月份感染192例死亡79人最多 江蘇最嚴重

就發病人數而言,以江蘇和浙江最多,死亡人數以江蘇和安徽最多,都在中部省份。

H7N9禽流感的傳染源目前尚不明確,根據以往經驗及本次病例流行病學調查,推測可能為攜帶H7N9禽流感病毒的禽類及其分泌物或排泄物。經唿吸道傳播,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物等被感染,直接接觸病毒也可被感染。現尚無人與人之間傳播的確切證據。高危人群現階段主要是從事禽類養殖、銷售、宰殺、加工業者,以及在發病前1周內接觸過禽類者。

H7N9病毒耐低溫不耐高溫,在4℃的環境中H7N9能存活一年,如果是在65℃的水或100℃的水,兩分鐘H7N9病毒就會被殺掉。所以,在此期間,盡量對家禽類食品進行高溫殺菌。

根據3月份的新聞來看,目前經過各地政府的努力,禽流感疫情已經得到了有效控制,發病人數和死亡人數都下降了很多,社會的恐慌心理也逐漸減弱,禽流感也在漸漸遠去,不過,為了我們的身體健康,還是要少吃生食,講衛生,養成好的生活習慣,讓自己遠離疾病!

  • 中研網
    發現資訊的價值
  • 中研研究院
    掌握產業最新情報

中研網是中國領先的綜合經濟門戶,聚焦產業、科技、創新等研究領域,致力于為中高端人士提供最具權威性的產業資訊。每天對全球產業經濟新聞進行及時追蹤報道,并對熱點行業專題探討及深入評析。以獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺!

廣告、內容合作請點這里:

尋求報道 ??

【版權及免責聲明】凡注明"轉載來源"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多的信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。中研網倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在內容、版權或其它問題,
煩請聯系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我們將及時溝通與處理。

行業研究院

更多>>

鸚形目鳥項目商業計劃書

《2017-2022年鸚形目鳥項目商業計劃書》為中研普華公司B

醫藥檢測項目商業計劃書

《2017-2022年醫藥檢測項目商業計劃書》為中研普華公司B

醫療器械租賃項目商業計劃書

《2017-2022年醫療器械租賃項目商業計劃書》為中研普華B

二維碼